Заполненный договор найма жилого помещения между физическими лицами

Образец договора аренды квартиры между физическими лицами

Одним из способов юридической страховки отношений между наймодателем и нанимателем считается подписание договоренности об аренде квартиры. В случае, если обе стороны являются физическими лицами — заключается договор найма жилого помещения (квартиры, комнаты). Заключение документа о найме жилья производится в простой письменной форме. Существует немало образцов, но если такого под рукой нет, можно и в произвольной форме писать.

Договор аренды квартиры или найма жилого помещения между физлицами (2019 год)

Договор аренды заполняется в двух экземплярах .

Один экземпляр остается у арендатора, другой — у арендодателя. Возможно заполнение договора в трех экземплярах .

если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае один экземпляр договора остается на руках у каждой стороны.

Договоры аренды бывают 2 типов: «короткие» (до года) и на срок от года.

Договор найма жилья 2019 года образец между физичискими лицами

Договор найма жилого помещения составляется при необходимости сдать квартиру или дом на определенный срок другому физическому лицу — «Нанимателю». Человек, который сдает квартиру или дом внаем, именуется «Наймодателем».

Им может быть не только собственник квартиры, дома или коттеджа, но и иной человек, действующий от лица наймодателя.

Соглашение заключается на определенный срок и в нем прописывается размер оплаты, ответственность сторон, причины для расторжения и другие важные моменты. Договор найма часто путают с договором аренды, но разница между ними существенная.

Договор аренды (найма) квартиры

Определение договора найма квартиры (договора найма жилого помещения) дается в Гражданском кодексе РФ (п.1 ст.671 ГК РФ).

Согласно определению, договор представляет собой соглашение, по которому собственник жилого помещения или наймодатель (управомоченное собственником лицо) за плату обязуется предоставить нанимателю жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем. Из определения договора найма квартиры следует, что он является возмездным, взаимным и консенсуальным.

Заключение договора найма жилого помещения

Взаимоотношения квартиросъемщика и собственника регулируются договором найма жилого помещения частного жилого фонда граждан.

По нему квартиросъемщик получает право воспользоваться жилым помещением на установленных собственником условиях в течение оговоренного промежутка времени.

Тем, кто намеревается переехать в съемную квартиру и тем, кто предоставляет съемное жилье, необходимо обязательно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые таит в себе это соглашение.

Заполненный договор найма жилого помещения между физическими лицами

Правильно составленный договор найма жилого помещения поможет сторонам мирно урегулировать вопросы, возникающие в период его эксплуатации и разрешить возможные конфликтные ситуации без обращения в судебные органы.

Наём жилого помещения регламентируется главой 35 ГК РФ .

Все отношения сторон по договору найма жилого помещения изложены в главе 35 ГК РФ. Статья 671 ГК РФ даёт определение понятию этого вида сделок, согласно которому по договору найма одна сторона предоставляет другой стороне жильё во временное владение и пользование, за определённую плату.

Comments are closed.