Законы хамурапи допускали развод

Юридические статьи

Законы Хаммурапи включают 282 нормы, на основании которых осуществлялось регулирование определенных общественных отношений в Вавилоне. Значительная часть норм данного закона определяла регулирование брачно-семейных отношений (128-195).

Содержание данных норм позволяет выявить типические черты института семьи в Вавилоне, проанализировать положения о порядке заключения брака, условиях его расторжения, определить правовой статус мужа, жены, детей. Типические черты института семьи в Вавилоне.

Законодательство и право в Древнем Шумере

Законодательство в Древнем Шумере было весьма развитым, однако законы древних шумерских городов сохранились, как правило, во фрагментарном состоянии либо вообще не дошли до нас.

Наиболее хорошо сохранился свод законов вавилонского царя Хаммурапи I. В эти законы вошли многие правовые нормы шумерских городов, поэтому законы Хаммурапи являются для нас главным источником знаний о правовой культуре Древнего Шумера и Вавилонского царства.

Следует обратить внимание на то, что право занимало важное место в жизни шумеров.

Брачно-семейное право вавилонского царя Хаммурапи

Брачный договор заключался между женихом и отцом невесты; они определяли и содержание договора. Жених вносил выкупную плату и свадебный подарок в семью невесты (компенсация за потерю работницы).

Приданое невесты, выделяемое отцом, передавалось жениху. В случае отказа сторон от заключения брака до официальной церемонии бракосочетания жених терял выкупную плату и свадебный подарок в пользу отца невесты и возвращал приданое, несостоявшийся тесть обязывался вернуть все полученное им в двойном размере. О равноправии полов речи не было.

Законы хамурапи допускали развод

По ЗХ брак считался разновидностью договора. Обычно он заключался между родителями жениха и невесты, согласие последних не требовалось.

Да и вряд ли такое согласие имело правовое значение.

Если учесть, что девочек выдавали замуж с 7-8 лет. Действовало правило: нет договора — нет брака и семьи.

«Если человек взял жену и не заключил с ней письменного договора, то эта женщина не жена»

(ст.

128).

Право – это система установленных государством норм и правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения. [1]. [2] Закон – это норма и правило поведения.

В случае нарушения закона правоохранительные органы должны применить к виновному санкции.

Такими правовыми санкциями в древности обычно служили телесные наказания (казнь и пытки). В современном демократическом обществе казнь часто заменяют пожизненным заключением в местах лишения свободы, а пытки – на лишение свободы на ограниченный законом срок, штраф, конфискацию имущества, возмещение ущерба потерпевшей стороне и т.д.

Comments are closed.