Задерживают черную зарплату что делать

Чёрная зарплата

В такой ситуации перед тем как пожаловаться, следует собрать соответствующие доказательства. Это могут быть любые документы (ведомости, расписки, накладные), показания свидетелей, фотографии и видеосъемка. После этого можно подать жалобу в прокуратуру, инспекцию труда и налоговые органы с просьбой привлечь нанимателя к ответственности. Все будет зависеть от того, сколько по времени и в каком объёме выплачивалась чёрная зарплата.

Что делать, если задерживают зарплату?

Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни. Задержка зарплаты является нарушением трудового законодательства РФ.

АиФ.ru рассказывает, что делать, если вам не платит работодатель. Согласно статье 236 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить причитающуюся зарплату с процентами. Обязанность по уплате указанной компенсации наступает у работодателя уже с первого дня задержки зарплаты.

Ваши права: Заработная плата

6.

Что делать, если заработную плату задерживают? К каким видам юридической ответственности могут быть привлечены работодатель и руководитель организации за задержку заработной платы? Работодатель и (или) уполномоченные им представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут материальную и административную ответственность, а в тех случаях, когда задержка выплаты зарплаты была вызвана корыстной или иной личной заинтересованностью руководителя организации, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату?

Куда обращаться? 2015-2018

Исходя из сказанного, каждый может воспользоваться одним или несколькими из предложенных вариантов (см.

также: Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно?

). Одно можно сказать точно: если работодатель не платит зарплату, его можно и нужно привлечь к ответственности и защитить свои права.

Для этого законодатель предоставил несколько эффективных механизмов правовой защиты.

Совет 1: Как доказать черную зарплату

Соберите все необходимые доказательства того, что работодатель платит вам «черную» зарплату . Сведения могут быть получены из открытых источников или относиться к так называемым «креативным доказательствам» (например, аудио- и видеозаписи ваших переговоров).

Соберите доказательства из открытых источников информации, а именно: — объявление о вакансии в СМИ, по которому вы нашли работу; — сведения Госкомстата о приблизительном уровне доходов от работы по вашей специальности в конкретном регионе; — сведения о среднем уровне зарплаты, полученные из профессиональных ассоциаций (если ваша специальность предполагает их наличие); — расчетные листы и копии ведомостей; — конверты с вашей фамилией (а также с фамилиями ваших сослуживцев), в которые работодатель раскладывал зарплату ; — иные документы, доказывающие то, что работодатель вел двойную бухгалтерию (заполненные наряд-заказы, записки руководителя, собственноручно им составленные для главного бухгалтера и пр.); — справку о реальном размере зарплаты, заверенную бухгалтерией.

Как отвоевать зарплату: ТОП-6 советов юриста

1. Любое предприятие обязано выплатить налоги и только потом – зарплату.

Поэтому если после выплаты налогов средств на выплату зарплаты не хватило, получить ее сотрудники смогут не раньше, чем предприятие заработает деньги. 2. Взыскать можно только официальные доходы, а не зарплату «в конверте».

Советую соискателям внимательно присматриваться к работодателям еще на этапе выбора работы, т.к.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю? Что делать если не выплатили зарплату?

Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст.

67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается .

равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

  • Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.

Серая, черная зарплата в конверте

О белой, серой и черной зарплате слышал, наверное, каждый. Многие работодатели одним из условий приема на работу устанавливают «цвет» ежемесячного дохода, не забыв упомянуть будущему работнику о преимуществах получения зарплаты «в конверте».

Основная характеристика заработной платы, определяемая ее «цветом», состоит в официальном оформлении дохода, удержании и перечислении всех налоговых отчислений и других обязательных выплат, рассчитываемых исходя из дохода физического лица.

Comments are closed.