Взыскать с наследников расходы на похороны

Взыскать с наследников расходы на похороны

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект об увеличении до 100 тысяч рублей суммы, которую наследник может получить для организации похорон наследодателя, следует из материалов нижней палаты парламента. Увеличение соответствующей суммы с 40 тысяч рублей до 100 тысяч необходимо в связи с учетом инфляции и нынешней стоимости похорон, объясняет председатель

Жительница Атырау пыталась отсудить у брата и сестры деньги на погребение матери

Необычное гражданское дело рассматривалось в суде Атырау. Женщина пыталась взыскать с брата и сестры расходы на погребение родной матери, передает корреспондент Tengrnews.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского городского суда.

Женщина обратилась в суд, мотивируя свои требования тем, что после смерти матери она понесла большие расходы на поминальные обеды в день похорон и на семь дней, на объявление в СМИ, гранитный памятник и строительные материалы для могилы на общую сумму 1 560 524 тенге.

Постановление об оплате расходов по похоронам наследодателя ранее не являлось нотариальным действием, поэтому в реестре регистрации нотариальных действий оно не регистрировалось, государственная пошлина (тариф) не взималась. Приказом Министра России от 10 апреля 2002 г.

N 99

«Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»

в числе прочих нотариальных актов впервые была утверждена форма постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя — форма 72, в соответствии с которой вынесенное нотариусом постановление регистрируется в реестре регистрации нотариальных действий, и за выдачу его взимается государственная пошлина (тариф).

Рекомендуем прочесть:  Электробритва подлежит обмену

Ранее нотариусом выдавалось распоряжение, которое не являлось нотариальным действием.

Работа юриста. Юристом было подано исковое заявление о взыскании расходов на похороны с двух дочерей умершего. В ходе судебных заседаний ответчики со своим представителем – известным в г. Челябинске адвокатом по гражданским делам не признали иск, подали встречный иск о признании договора на захоронения недействительным.

Результат. Дело находилось в производстве Калининского районного суда г.

Челябинска 7 месяцев, в ходе судебных стороной Истца было подано около 6 ходатайств об истребовании доказательств, которые были удовлетворены. В итоге, решение состоялось в пользу клиента нашей компании, иск удовлетворен, взысканы судебные расходы, расходы на оплату государственной пошлины. При окончании производства по делу и подписании акта о завершении, клиентка Бухарова оставила положительный отзыв о работе юриста Пашковой И.А.

Все и немного больше о наследстве

Размещаем полную версию статьи, опубликованную в новом 5-ом выпуске газеты «ВАШ ЮРИСТ».

Так же на сайте вы можете найти все выпуски газеты в электронном виде. Значительное количество звонков, поступающих в адрес редакции газеты «Ваш Юрист» так или иначе касаются вопросов наследства. Мы обратились к уже знакомому читателям профессионалу своего дела – Светлане Кривобоковой, руководителю МОО «Центр семейного права» за разъяснением по основным направлениям беспокоящих граждан вопросов о наследстве.

НТВП Кедр

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Наследство, дарение » Спор о возмещении расходов на похороны и наследовании имущества после смерти наследодателя Заявительница З.А.

представляет интересы своего сына З.С. инвалида 2 группы, отец которого, З.М.

умер, а после своей смерти оставил несколько счетов в банке, в том числе счет, на который перечислялась его пенсия.

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

После смерти наследодателя всегда возникает необходимость оплаты его похорон, а также может потребоваться компенсация затрат на его лечение, на охрану наследственного имущества или исполнение завещания. Указанные суммы выплачиваются наследниками или исполнителем завещания за счет наследственного имущества (в том числе и денежных средств в банках) до того, как будут погашены требования иных кредиторов.

Взыскание с наследника, которому было завещано имущество, расходов на поминальные трапезы, понесенные другими родственниками умершего

Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

C 1 января 2014 года размер пособия на погребение составляет 5002 рубля 6 коп. в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Так, на сегодняшний день в Новосибирской области с учетом районного коэффициента размер социального пособия на погребение составляет 5 716 рублей 75 копеек.

Comments are closed.