Выплаты страховки виновнику дтп

Быть или не быть? Объясняем, выплачивается ли страховка виновнику ДТП

Автовладельцы уже привыкли к обязанности оформить полис «автогражданки», чтобы получить возможность беспрепятственно передвигаться по дорогам страны, а также к возможности дополнительно приобрести полис КАСКО. Однако не все водители досконально изучили условия этих видов страхования, поэтому не знают – выплачивается ли страховка виновнику ДТП или придется за свой счет ремонтировать авто. На самом деле все просто и возмещение по полису производится с учетом страхуемых рисков.

Полагаются ли выплаты по ОСАГО виновнику ДТП

От дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто и даже самый опытный водитель может стать виновником аварии.

И весьма актуальной становится тема, положены ли выплаты виновнику ДТП по ОСАГО .

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Договор и закон предусматривают определенный перечень оснований, которые подпадают под категорию «страховой случай».

Получает ли виновник ДТП выплаты по страховке

Страхование гражданской ответственности при эксплуатации автомобиля – обычное дело для всех собственников транспортных средств.

Без страхового полиса ОСАГО нельзя ездить на машине, так как это запрещено законом.

Однако не все водители знают правила получения страховых выплат, и какие ситуации относятся к страховым случаям. С этими вопросами и попробуем разобраться подробнее. Прежде чем отвечать на вопрос выплачивается ли страховка по ОСАГО виновнику ДТП, следует определить ситуации, когда получить страховые выплаты невозможно.

  1. причинение ущерба средством, не являющимся объектом страхования.
Рекомендуем прочесть:  Кредитные каникулы при ипотеке втб

Ловушка от страховой

Типичная ситуация: столкнулись две машины. Крылья, бампера, капоты помяты, но все живы и у обеих сторон полный комплект страховок — ОСАГО и КАСКО. Градус напряжения падает, виновник не отпирается, стороны оформляют ДТП и забывают о нем.

Но ненадолго. Через год, а иногда и больше, виновник ДТП вдруг получает извещение от страховой пострадавшего.

В нем компания требует компенсировать ей ущерб, точнее, ту его часть, которая была выплачена по КАСКО.

Страховка не избавит виновника ДТП от выплаты морального ущерба

Из решения Верховного суда следует, что суды не смогут отказывать членам семьи погибшего в ДТП в компенсации морального ущерба, даже если страховая компания уже произвела такую выплату по договору ОСАГО, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Виновники ДТП оплатят все . Верховный суд (ВСУ) принял решение, которое подтверждает право родственников погибших в ДТП получать моральную компенсацию не только от страховой компании, но и от виновника ДТП.

Выплаты по ОСАГО при ДТП: размеры страховки, документы, действия и сроки

Считается, что ущерб от ДТП равен 2,5 % ВНП или более 1,1 триллиона рублей, что равняется годовым затратам на всю сферу здравоохранения.

Для гарантии минимальных выплат, необходимых для восстановления поврежденного имущества или лечения потерпевших, и было придумано обязательное страхование транспортных средств.

Рекомендуем прочесть:  Приговора ст166 ч1 ук рф

Но выплаты по ОСАГО при ДТП представляют собой не только финансовую гарантию возмещения причиненного в результате аварии ущерба, но и залог более внимательного выполнения правил вождения всеми участниками дорожного движения.

Страховщики пользуются юридической неграмотностью украинцев и не платят компенсации после ДТП

Страховая защита на сегодняшний день существует только для идеально целых автомобилей. Так, к примеру, известен случай, когда после ДТП по всей ширине двери пострадавшей машины полосой была содрана краска.

Страховая виновной стороны отказалась оплатить покраску, ссылаясь на то, что она и до ДТП не была идеальной — в уголке нашлась небольшая потертость.

«В данном случае речь идет не о царапинах, а о том, что если деталь нужно было полностью красить и до убытка, то страховщик не должен возмещать стоимость покраски, поскольку выплата должна позволить вернуть имущество в состояние, в котором оно было до убытка»

, — пояснил начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК «Allianz Украина» Александр Яременко.

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО

Большинство водителей страхуют свою гражданскую ответственность с помощью полиса ОСАГО. Понятно, что если случится авария по вине этого человека, автомобиль отремонтируют невиновной стороне.

Но положены ли выплаты по ОСАГО виновнику ДТП? Именно в этом нам сегодня предстоит разобраться. Следует узнать, что об этом думает закон и опытные юристы.

Большинство водителей уверены, что, если они допустили аварию по своей вине, нет никаких положенных выплат.

Comments are closed.