Вступление на трон людовика 13

Вступление на трон людовика 13

В детстве у него была гувернантка, мадам де Монгла. И вот, был этот личный врач и кормилицы. Это – люди, которые его окружали. Надо сказать, что королева оказалась плохой матерью.

Во-первых, было принято, что ребенка воспитывала не королева, а какие-то специально назначенные люди. Но вот Анна Австрийская, например, по отношению к своему сыну вела себя, все-таки, иначе, она все-таки была в его жизни как мать.

Людовик VIII

Людовик VIII (Людовик Лев) родился 5 сентября 1187 года в семье французского короля Филиппа II Августа.

В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства.

До этого Капетингов хотя и номинально, но избирали.

Значение вступления на трон по праву наследства, возможно, не совсем понятно современному человеку – однако для того времени это был акт большого символического значения: он означал укрепление династии и спокойствие, надёжность передачи власти в государстве.

ЛЮДОВИК XIII (Louis XIII) (1601–1643), король Франции, сын Генриха IV и Марии Медичи, родился в Фонтенбло 27 сентября 1601. После того как 14 мая 1610 Генрих был убит религиозным фанатиком, Людовик взошел на трон, но до достижения им совершеннолетия регентом при нем была назначена мать. Мария тут же отказалась от антигабсбургского курса своего мужа, что проявилось, в частности, в устроенной ею в 1615 женитьбе юного Людовика на Анне Австрийской, дочери испанского короля Филиппа III.

Молодость короля проходила в обстановке интриг и даже предательства.

Начало правления Людовика XIII Французского

После убийства Генриха IV трон наследовал его сын Людовик XIII.

Рекомендуем прочесть:  Калина печка

Огромная роль во время правления приписывается первому министру кардиналу Ришелье.

Вдова Людовика, как и Людовик XIV.

стремились вытеснить из памяти людей воспоминание об умершем короле. Историки 19 и 20 веков до недавнего времени считали Ришелье творцом современной Франции.

Французская революция и Третья Республика создали современное централизованное государство, великую Францию.

В предыдущей статье мы отмечали значимость династических браков с точки зрения межгосударственных отношений в средневековой Европе.

Но не всегда заключаемые браки по договоренности приводили к заранее предопределенному результату. Об этом свидетельствует история жизни королевы Шотландии Марии Стюарт, о которой мы уже говорили.

Титул внучки английского короля по женской линии и шотландского короля по мужской, а также статус супруги бывшего французского короля не помогли Марии избежать незавидной участи быть обезглавенной в лондонском Тауэре.

Comments are closed.