Возврат суммы за покупку квартиры

Возврат налога (НДФЛ) при покупке квартиры

О новой квартире мечтают многие. Но для счастливых обладателей собственной квартиры после ее покупки неизбежно возникает неприятный вопрос уплаты налога. Согласно нормам Налогового кодекса России приобретенное недвижимое имущество рассматривается в качестве полученного дохода. А потому с покупателей, помимо стоимости жилья, налоговая инспекция удержит еще 13 процентов от этой суммы, если совокупный доход, с которого уже уплачен был НДФЛ покупателем, гораздо меньше суммы, потраченной на приобретение квартиры.

Возврат налога при покупке квартиры

Вы можете осуществить возврат денежных средств, уплаченных государству в виде подоходного налога — 13%, в случае покупки квартиры или приобретения другой жилой недвижимости, например садового домика. Возврат налога при покупке квартиры составляет максимум 260 000 руб. Это 13% от максимального имущественного налогового вычета по жилой недвижимости, равного 2 млн.

рублей, не считая процентов по кредиту.

Имущественные вычеты теперь не горят

С 1 января 2014 года в России вводятся новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для компенсации затрат на жилье.

Речь идет о покупках или строительстве квартир.

домов, дач, комнат в коммуналках или долей в них на сумму до 2 миллионов рублей. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни.

Рекомендуем прочесть:  Как к обозвать мальчика матами

Возврат денег за покупку квартиры в налоговой

Российские граждане могут оформить налоговый имущественный вычет спустя год после приобретения квартиры.

В такой ситуации уплаченный ранее подоходный налог подлежит возврату. Как правило, в нее входит заработная плата, прочие доходы граждан. Какие нужны документы для возврата налога при покупке квартиры и как его произвести?

Государство возвращает гражданам его в качестве компенсации израсходованных на приобретение жилья средств, о чем отмечено в положениях статьи 220 Налогового кодекса РФ .

Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч

Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется « налоговый вычет». За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей.

Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны. К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты.

Возврат суммы за покупку квартиры

Каждый гражданин, купивший жилье имеет право один раз в жизни оформить налоговый вычет на покупку жилого помещения. Меня часто спрашивают в письмах, как его получить и какие документы необходимо собрать. По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости.

В результате возврата подоходного налога на руки можно получить 260 тысяч рублей. То есть это тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается из зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Озеров втб

Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета – освобождения определенной суммы доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, или подоходного налога.

  1. получение всей суммы уплаченного в отчетном периоде налога сразу, по истечении календарного года;
  2. получение вычета у работодателя. В этом случае возмещение НДФЛ при покупке квартиры производится ежемесячно, сумма налога при расчете заработной платы не удерживается.

Возврат подоходного налога: особенности и нюансы

Многие люди, особенно те, кто недавно приобрел то или иное имущество, задумываются про возврат налога на покупку квартиры. Такая возможность есть у каждого человека, но она является одноразовой.

Исходя из условий, возврат подоходного налога подразумевает возврат 13% от стоимости приобретенного жилья. Вычет подоходного налога и его выплаты осуществляет налоговая служба. Многочисленные нормативные акты, присутствующие в федеральном законодательстве регулируют этот процесс.

По факту получить полагающееся возмещение налога при покупке квартиры можно двумя способами.

Профессия риэлтор

Да, есть такое понятие как налоговый вычет . Это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база на доходы физических лиц.

С 2009 года максимальный размер этой суммы составляет два миллиона рублей.

Какие конкретно денежки вы можете получить, если захотите воспользоваться налоговым вычетом при покупке квартиры? 13% от потраченных средств. Допустим, купили квартиру за миллион – получите 130 тысяч, купили за два миллиона – получите 260 тысяч, но не более.

Comments are closed.