В какой срок можно взять ндс к вычету

Вычет ндс при возврате аванса или товаров

При получении предоплаты продавец начисляет НДС. При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный товар не отгружается или отгружается в меньшем количестве.

В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса. Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи товаров, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем.

Вы используете неактуальную версию браузера!

ООО, работающая с НДС, и есть ИП, работающий на УСН 6%.

ИП оказывает услуги по индивидуальной упаковке изделий. ООО хочет воспользоваться услугами ИП на сумму 100.000р, но проблема состоит в том, что ООО нужно расходы на эту упаковку пустить в зачет НДС.

Иначе им не выгодно будет с этим ИП работать. При данной ситуации, какие есть варианты развития событий? Кому-то в любом случае придется этот НДС оплачивать, или можно избежать этой статьи расходов?

Ответ: С одной стороны, ИП на УСН не имеет право выставлять документы своим клиентам, выделяя в них сумму НДС, поскольку ИП не является плательщиком данного налога.

В какой срок можно взять ндс к вычету

Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) дополнен статьей 106 1 «Электронный счёт-фактура».

Данное дополнение вступает в силу с 1 июля 2020 г.

Согласно пункту 1 статьи 106 1 НК электронный счёт-фактура (далее – ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее – НДС), указанных в абзацах втором — четвертом статьи 90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 106 1 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Принимаем НДС к — вычету по — частям

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Перенос вычета по НДС: спорный вопрос решен

Приближается срок сдачи декларации по НДС за II квартал 2015 года.

И сумма вычетов по итогам этого периода может превысить сумму начисленного налога.

В такой ситуации, чтобы не заявлять в декларации возмещение «входного» налога и не привлекать тем самым излишнего внимания инспекторов, компания может перенести вычет НДС на более поздние налоговые периоды. Это подтвердил и Минфин России в письме от 12 мая 2015 г.

Сумму НДС, которая была начислена к уплате в ФНС, любая организация имеет возможность уменьшить на налоговый вычет.

Данное уменьшение является правом, а не обязанностью налогоплательщиков. В 2015 году был принят ряд поправок к Налоговому кодексу страны, которые действуют по сей день.

В частности, абзац 1 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ имеет четко сформулированный регламент, который обеспечивает налогоплательщикам право на вычет по НДС в течение трех лет после того, как на учет были приняты приобретенные товары (работы или услуги).

Вычет НДС: условия принятия

Чтобы принять НДС к вычету, фирма или предприниматель должны выполнить определенные условия, предусмотренные Налоговым кодексом. Какие бывают налоговые вычеты и какие условия нужно выполнить, чтобы их использовать, читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Налоговые вычеты – это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет.

В большинстве случаев это те суммы НДС, которые поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой.

Какие суммы НДС можно принять к вычету записано в статье 171 Налогового кодекса.

Внимание! При подготовке обзора учтены изменения налогового законодательства, действовавшего на 15.04.2015. Информацию о последующих поправках см.

в

» Перечне основных изменений налогового законодательства в 2015 году»

Налогоплательщик вправе заявить вычеты НДС, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории России товаров (работ, услуг, имущественных прав) или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией.

Comments are closed.