Уровень латентности коррупционной преступности

Уровень латентности коррупционной преступности

19-20 ноября в Алтайской крае прошло заседание Совета по вопросам кадровой политике при Полномочном представителе Президента по Сибирскому Федеральному округу, на котором обсуждались актуальные вопросы противодействия коррупции на государственной гражданской и муниципальной службе. Организационные, правовые и этические меры противодействия коррупции.

Шестой год существует целенаправленное и системное законодательство в сфере противодействия коррупции.

Антикоррупционное право

Коррупция — международная проблема. Она характерна для всех без исключения стран, порой кардинально отличаю­щихся масштабом распространения этого социального зла.

Ни одна страна не может считать себя застрахованной от кор­рупции . Влияние коррупции настолько велико, что она подрывает авторитет власти, доверие людей к государственным органам, снижает эффективность рыночной экономики, разрушает существующие демократические институты, усугубляет по­литическое и экономическое неравенство, порождает орга­низованную преступность, ставит под угрозу национальную безопасность государства, наносит ущерб состоянию обще­ственной морали.

Лекция 12

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

Ростовский научный журнал

Согласно таблице «Динамика числа лиц, занимавших должности в правоохранительных органах, совершивших в 2008–2014 гг.

преступления коррупционной направленности», ежегодно с 2008 г.

по 2014 г. к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлекается значительное число сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, если в 2008 г. полицейские составляли 79,3% сотрудников правоохранительных органов, совершивших коррупционные преступления, то в 2009 г.

Сегодня, 1 августа 2013 года прокурор республики государственный советник юстиции 3 класса Самсонов А.М. принял участие в заседании Комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в республике, где выступил с докладом по вопросу:

«Об основных результатах деятельности прокуратуры Республике Калмыкия в сфере борьбы с преступлениями коррупционной направленности в I полугодии 2013 года и планируемых мероприятиях по профилактике, выявлению и пресечению фактов коррупции на территории Республики Калмыкия»

.

Понятие и общая характеристика коррупционной преступности

Под коррупцией (от лат.

corruptio — разламывать, портить, повреждать) как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще. [1,с.369] Коррупционные преступления — это предусмотренные УК РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие интересы государственной власти и публичной службы, выражающиеся в незаконном получении публичными лицами каких-либо благ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких благ.

Понятие коррупционной преступности не тождественно понятию коррупции, поскольку феномен коррупционной преступности есть лишь часть коррупции вообще, хотя и наиболее опасный с точки зрения общественных и государственных интересов.

Вместе с тем анализ содержания указанного вида преступности невозможен без изучения существенных признаков коррупции.

Этимологически термин «коррупция» происходит от латинского слова corruptio .

Во всех странах испытываются трудности в борьбе с коррупцией, что может происходить; во-первых, из-за отсутствия желания — недостаточность прилагаемых усилий по разработке стратегии борьбы с коррупцией, а во-вторых; соответствующего внутреннего обеспечения — недостаток денег и отсутствие практических знаний.

Коррупция не является проблемой исключительно развивающихся стран или стран переходного периода.

Уголовное право и криминология Коломийченко Е.В.

Зеленцов А.А. Общая характеристика преступлений коррупционной направленности в России В данной статье выделяются основные тенденции в динамике преступлений коррупционной направленности в России.

Прежде чем ответить на вопрос куда выгодно вложить деньги, рассмотрим различные способы вложения средств и оценим их примерную доходность.

Comments are closed.