Умер отец доля квартиры переоформление

Умер отец доля квартиры переоформление

«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах. У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Наследственное право

Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Как переоформить долю в квартире

Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях.

Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования.

В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.

Доля в квартире

Доля в квартире — часть жилой площади, которую невозможно выделить в натуре, если нет возможности передачи не только жилого помещения, а и подсобных комнат (кухни, санузла). Документами определяется порядок пользования квадратными метрами каждого владельца.

При дарении долей зачастую возникают сложные вопросы, например, облагается ли такая прибыль налогом, особенно в случае с близкими родственниками.

Вступление в наследство

  1. Вступление в наследство на квартиру невозможно оформить без предоставления свидетельства о смерти наследодателя.
  2. Заявление. Составление этого документа возможно только после сбора полного пакета документов. Заявления должны написать все наследники, имеющие право на наследство. Важно помнить, что документы вместе с заявлением должны быть поданы в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Добрый день.

Вопрос такой. У нас квартира. 4 долевые. ( я, мама,папа и сестра) отец умер в 2007 году. К сожалению мы с его долей ничего не делали, оказывается эту долю нужно было оформить в течении 6 мес.после смерти, прошло девять лет.

Как нам поступить в данной ситуации? Как оформить на себя эту долю отца на себя( я дочь). Планируем продать квартиру. Здравствуйте, Светлана.

Законодательством установлен срок и порядок вступления в наследство: по общему правилу наследники до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя должны подать заявление о принятии либо об отказе от наследства в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего.

Comments are closed.