Угон и кража автомобиля разница

Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Статистические данные 2011 года говорят о возросшем количестве угонов автомобилей по сравнению с 2010 годом. Большую популярность у угонщиков имеют автомобили японского производства. Другие транспортные средства угоняют гораздо реже. Чаще всего угон автомобилей приходится на ночное время, а местом действия данного преступления являются неохраняемые стоянки и дворы жилых домов.

Угнать автомобиль можно миллионом способов, а вот отвечать за действия, которые не преследуют цель хищения чужого транспортного средства, придется всего по одной статье.

  1. штрафа – до 120 тыс.
  2. лишения свободы на срок до 5 лет;

Угон и кража автомобиля разница

В современных условиях и темпах развития общества автомобиль перестал являться предметом роскоши, представляя сегодня надежное, а порой и незаменимое подспорье в жизнедеятельности человека. В столице на сегодняшний день зарегистрировано порядка 785 тысяч автомобилей.

К сожалению, только пятая часть из них обеспечена охраняемыми парковочными местами. Поэтому неудивительно, что автотранспорт, как и другое имущество граждан и юридических лиц, зачастую становится предметом преступных посягательств злоумышленников.

— За одиннадцать месяцев текущего года на территории г.

Как показывает анализ обращений граждан за защитой по уголовным делам, преступления, совершаемые по ст.

166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), по-прежнему входят в число одних из самых многочисленных по стране.

Одной из главных причин данному обстоятельству является ежегодное увеличение транспортных средств в различных городах России.

Куда уходят — Бентли

В минувшие выходные в Москве был похищен «юбилейный», 40-й с начала года, автомобиль «Порше Кайен». С заявлением в милицию обратился владелец иномарки – 40-летний руководитель консалтинговой фирмы.

По его словам, неизвестные угнали машину от дома № 10 по улице Стасовой. Ущерб потерпевший оценил в два с лишним миллиона рублей. Если раньше в Москве угоняли преимущественно новые отечественные автомобили и ходовые иномарки, то теперь преступники все чаще выбирают дорогие и престижные автомобили.

Угон автомобиля (незаконное завладение транспортным средством) в украине: признаки, ответственность, наказание

В последнее время количество случаев угона автомобилей в Украине существенно возросло.

При этом процент раскрываемости данного вида преступлений снизился.

Украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность и достаточно суровое наказание за совершение таких действий, однако это не останавливает злоумышленников. Что же такое угон автомобиля и чем он отличается от кражи?

Есть ли разница в ответственности, если машина угнана из гаража, двора, стоянки или парковки? Какое наказание предусмотрено за такие действия? Уголовная ответственность за незаконное завладение транспортным средством, которое в повседневной жизни называют «угон автомобиля», предусматривает статья 289 Уголовного кодекса Украины (далее УК Украины).

Угон или хищение автомобиля

Правовой термин «угон» означает овладение чужим автотранспортом без цели хищения, ст.

166 УК РФ. Проще говоря, если сосед взял машину покататься без разрешения, то он становится угонщиком. В том случае, если он перебил номера, продал машину на запчасти, подделал документы, то он вор, совершивший хищение чужого имущества, ст.158 УК РФ.

Даже когда злоумышленник пойман на месте преступления, он однозначно скажет, что хотел покататься, но не продавать фактически ворованное авто.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

При этом обстоятельства могут быть различны – неумышленное и умышленное преступление, с привлечением третьих лиц и самостоятельный угон, с причинением материального ущерба и без него.

В любом случае, прежде чем пойти на подобное деяние, не лишним будет узнать, сколько дают за угон автомобиля, согласно действующему российскому законодательству .

  1. штрафных санкций в форме уплаты 120 тыс.

Как уберечь автомобиль

На данный момент автоворы в Украине активизировали свою деятельность настолько, что за сутки в столице угоняют десятки автомобилей, а в праздники эта цифра возрастает втрое.

Однако, очень часто кражи происходят из-за ненадежности системы охраны авто и благодаря специальным аппаратам для воров, которые доступны в интернете.

По словам эксперта по автомобильной безопасности Сергея Яремчука, на данный момент ворам абсолютно все равно, какую машину угонять – бюджетного варианта или премиум-класса.

Comments are closed.