Трудовой кодекс рф льготная пенсия крайнего севера

Закон о праве на досрочную страховую пенсию 2019 (льготная пенсия)

Право на досрочное предоставление пенсий регламентируется Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях». а именно статьями 30-32 упомянутого закона. В них оговорены все категории граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. 1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: 1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Трудовой кодекс рф льготная пенсия крайнего севера

Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца — его смерть; основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий трудящихся является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности. а) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет; б) инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения (статья 41 Закона)- мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже, указанном в статье 10 Закона; в) инвалидам I группы по зрению: мужчинам — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет и женщинам — по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 10 лет: г) гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам — по достижении 45 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, женщинам — по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.

Рекомендуем прочесть:  Модно ли слеоать возврат телефона

Особенности начисления пенсии работавшим в районах Крайнего Севера

Достаточно большое количество украинских граждан в свое время работали в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях Российской Федерации.

Характер и условия работы дают им право расчитывать на некие льготы при начислении пенсии.

Однако украинское законодательство, регулирующее вопросы начисления и выплаты пенсии работавшим в районах Крайнего Севера достаточно запутанно и неопредленно.

Говоря о льготах по пенсионному обеспечению для лиц, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего севера нужно понимать, что их условно делят на льготы связанные с правом досрочного выхода на пенсию и льготы при расчете страхового стажа.

Право на льготное исчисление стажа для назначения пенсии впервые на законодательном уровне было закреплено Постановлением Совета Министров Союза ССР от 10.02.1960 г.

Пенсионное обеспечение северян

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

  1. на увеличение фиксированной выплаты к одному из видов страховой пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.
  2. на досрочное назначение страховой пенсии по старости;

Ответы на вопросы о страховом стаже и выходе на пенсию

Страховой стаж, который раньше назывался трудовым стажем, вызывает у наших читателей множество вопросов. На этой странице мы стараемся опубликовать ответы на большинство из них и надеемся, что они будут вам полезны.

Добрый день! Получила выписку по своим начислениям в ПФ, оказалось, что в 2015 году работодатель, у которого я была официально оформлена не производил выплаты в ПФ, удерживая их с меня.

Семейный консультант

В далекие советские времена северный стаж учитывался, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот.

Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться.

Comments are closed.