Связь бух баланса с финансовым результатом

Методика анализа финансового состояния предприятия

Настоящая методика разработана в целях обеспечения единого методологического подхода к анализу финансового состояния предприятия. Результатом такого анализа является комплексная оценка финансового состояния предприятия, позволяющая не только определить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия на момент проведения анализа, но и своевременно сигнализировать о негативных тенденциях в деятельности предприятия.

Состав и структура капитала в бухгалтерском балансе

В российских нормативных документах понятие » капитал » (собственный капитал) не определено.

Понятие «капитал» определяется лишь в п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России как » остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности . «. В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) капитал представляет собой вложения собственников в предприятие и нераспределенную среди собственников прибыль, накопленную за весь период деятельности предприятия .

Бухгалтерский баланс

Понятие «баланс» применяется во многих науках (баланс температурный, баланс взаимодействия), но чаще всего в экономике. Особенно большое значение он имеет в бухгалтерском учете .

Бухгалтерский баланс — таблица, в которой сгруппированы статичные объекты учета с их численными значениями. В соответствии с рассмотрением объектов учета с двух точек зрения — имущество и источники финансирования этого имущества — баланс состоит из двух частей .

Связь бух баланса с финансовым результатом

Порядок формирования конечного финансового результата (КФР) деятельности организации (чистой прибыли и чистого убытка) можно представить следующим образом: КФР = финансовый результат от обычных видов деятельности + Сальдо прочих доходов и расходов – Платежи в бюджет по налогу на прибыль – налоговые санкции. Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов.

Как связаны между собой разные показатели форм бухгалтерской отчетности

Для отчетных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности характерна логическая и информационная взаимосвязь.

Сущность логической связи состоит во взаимном дополнении отчетных форм, их разделов и статей.

Это помогает лучше разобраться в структуре отчетности и проверить правильность ее составления. Кратко проиллюстрируем взаимосвязи между отдельными формами. Автор: Владимир Владимирович Бoчapoв.

Под бухгалтерским балансом понимают способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъек­та, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования в виде заемного и собственного капитала, отражае­мых как пассив (обязательства) баланса на отчетную дату, как правило, на 1-е число месяца. Бухгалтер­ский баланс является одним из признаков юридического лица, выпол­няет экономико-правовую функцию.

Научно-исследовательская работа

Основным документом, необходимым для проведения финансового анализа, является бухгалтерский баланс предприятия.

Поэтому на его анализе остановимся более подробно, но прежде остановимся на понятии баланса вообще. Слово это имеет латинские корни и означает в буквальном смысле двучашие, то есть употребляется как символ равновесия, равенства.

Поэтому на практике баланс предполагает наличие двух уравновешенных его частей — приходной и расходной.

Концептуальные проблемы бухгалтерского баланса в России и пути их решения

Учетная система любой страны основывается на тех или иных концепциях.

В настоящее время в мире доминирующее влияние на учет оказывают две наиболее фундаментальные из них: концепции статического и динамического баланса. В учетной практике почти всех стран мира наблюдается смешение элементов указанных концепций.

Но оправданность такого «совмещенного» подхода с точки зрения удовлетворения интересов пользователей отчетности вызывает сомнения. Из названий указанных концепций ясно, что центральной их категорией является баланс.

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах — бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период.

Отчет о финансовых результатах иногда называют как Форма № 2 (Форма 2), имея в виду, что Бухгалтерский баланс это форма № 1, а Отчет о финансовых результатах — Форма № 2 (вторая форма). Отчет о финансовых результатах ранее назывался Отчетом о прибылях и убытках.

Comments are closed.