Суброгация каско по обоюдее судебная пракика

Что такое суброгация по КАСКО и может ли страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП?

  • Виновник аварии самостоятельно (или через суд) возмещает пострадавшему денежные средства (например, ущерб на 500 000 рублей: 400 тыс. оплачивает страховая, а 100 тыс. – виновник).
  • У пострадавшего имеется полис КАСКО. По нему страховая выплачивает оставшуюся часть денег (например, ущерб на 500 000 рублей: 400 тыс. выплатят по ОСАГО и 100 тыс выплатят по КАСКО). После завершения всех необходимых действий, фирма страхователя подает в суд на виновника ДТП с целью взыскать сумму выплаты (100 000 рублей).

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Повсеместная практика страховщиков в отношении внедрения механизма суброгации по полисам КАСКО в том или ином разбирательстве из-за случившегося ДТП зачастую застает обладателей такой страховки врасплох. Покупая полис, такие водители, скорее всего, не вдавались в подробности о том, что же такое суброгация. А также, в каких случаях она может быть применима, и как не допустить, чтобы ваш страховщик применил эту тактику возмещения своих денежных средств к вашей персоне.

Журнал ЖЖ

1. Вы виновник ДТП, у вас нет полиса расширения лимита ответственности (ДАГО, ДГО, ДопГО), а автомобиль потерпевшего застрахован по КАСКО и ущерб ему превышает 120 тысяч рублей.

В этом случае страховщик вашего визави выплатит своему клиенту положенное страховое возмещение, потребует с вашего страховщика 120 тысяч рублей, а на недостающую сумму выставит вам суброгацию.

Впрочем, возможен вариант, и что у вас есть полис ДопГО, но и его лимит превышен тоже.

Суброгация: антисоциальный аспект страхования

Если в английском языке слово «insurance» (страхование) образовано от «sure» – «уверенность», то русское слово «страхование» зиждется на «страхе». Учитывая, что под прессинг страховой с требованием возместить ущерб может попасть даже ребенок и пенсионер, словообразование обретает дополнительный смысл.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Comments are closed.