Статья 17 гражданского кодекса рф императивная или диспозитивная

Нормы договоров обеспечения исполнения обязательств

Правовое регулирование договоров обеспечения исполнения обязательств: законы и статьи ТК РФ. В разделе описаны все императивные и диспозитивные нормы права договоров обеспечения исполнения обязательств в соответствии с действующим законодательством. Норма права — установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные его принудительной силой и отражённые в источнике права.

Действие новой редакции норм ГК РФ о договорах и обязательствах во времени

1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция норм ГК РФ о договорах и обязательствах. Это поставило на повестку дня вопрос о временных пределах действия новых норм.

Очевидно, что новая редакция ГК будет применяться к договорам, заключенным после 1 июня 2015 года. Но как быть с договорами, которые заключались до 1 июня, но обязательства по которым не прекратились полностью к этой дате? «Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт сделки сумма

Статья 17 гражданского кодекса рф императивная или диспозитивная

Диспозитивные нормы императивного построения — один из важнейших элементов правового регулирования условий договора строительного подряда (§1, §3 главы 37 ГК РФ) Согласно ст.154 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) любой договор, а значит и договор строительного подряда, представляет собой двух- или многостороннюю сделку.

Принимая на себя обязательства, устанавливаемые условиями договора, его участники в каждом отдельном договоре одновременно выступают в роли как должника, так и кредитора.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

1. Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей.

Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Генрих Наталья Викторовна Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений // Общество и право. 2010. №3 (30). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imperativnye-i-dispozitivnye-sposoby-regulirovaniya-ugolovno-pravovyh-otnosheniy (дата обращения: 21.04.2019)

Статья 9 ГК РФ сквозь призму ПП ВАС — О свободе договора

Меня заинтересовало одно дело, в котором АС УО, применив ст.

9 ГК РФ, взыскал неустойку, несмотря на то, что истец ранее дал гарантию ответчику такую неустойку не взыскивать. Мне это кажется достаточно несправедливым и по этой причине я бы хотел понять, возможно ли изменить правила ст. 9 ГК РФ договором сторон и в каких пределах.

Такой анализ я проведу, руководствуясь разъяснениями Пленума ВАС РФ, содержащимися в знаменитом постановлении «О свободе договора». Ссылку на дело приведу в конце заметки, чтобы не отвлекаться от главной цели.

Comments are closed.