Ст 112 ук рф вид уголовного преследования

Процессуальное значение процедуры возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения PROCEDURAL AND VALUE PROCEDURE FOR THE INSTITUTION OF CRIMINAL CASES PRIVATE PROSECUTION Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Процессуальное значение процедуры возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения PROCEDURAL AND VALUE PROCEDURE FOR THE INSTITUTION OF CRIMINAL CASES PRIVATE PROSECUTION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. ЧАСТНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ ,&nbsp
  2. ДЕЛА ПУБЛИЧНОГО ОБВИНЕНИЯ ,&nbsp
  3. MATTERS OF PRIVATE PROSECUTION ,&nbsp
  4. ВИДЫ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ,&nbsp
  5. PRETRIAL HEARING ,&nbsp
  6. PRIVATE ACCUSER ,&nbsp
  7. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ,&nbsp
  8. MATTERS OF PUBLIC PROSECUTION
  9. ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ ,&nbsp
  10. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ,&nbsp
  11. TYPES OF THE CRIMINAL PROCEEDING ,&nbsp
  12. JUDICIAL PRACTICE ,&nbsp

Акцентируется внимание на процессуальном значении правил по делам частного обвинения, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, и обстоятельствах, при наличии которых возможно предварительное расследование по делам частного обвинения.

Ст 112 ук рф вид уголовного преследования

Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль.

Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений. К побоям не могут быть отнесены повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья на срок более 6 дней.

Под подследственностью подразумевается, прежде всего, совокупность признаков преступления, которая обусловливает расследование его соответствующим органом предварительного расследования.

Подследственность определяется по категории преступлений и их виду (предметный, родовой признак), месту его совершения (территориальный, местный признак), субъекту преступления (персональный признак). Предметный (родовой) признак выражается в квалификации преступления.

Необходимость учета признаков потерпевшего при конструировании норм уголовного закона продиктована объективными факторами, осознана законодателем и воплощается им в российском уголовном законе.

Действующий УК РФ содержит упоминания о потерпевшем в шести статьях Общей и в двадцати девяти статьях Особенной части.

Если учесть, что лица, пострадавшие от преступлений, не всегда именуются потерпевшими, а обозначаются иными словами («человек», «люди», «гражданин», «национальная группа», «этническая группа», «военнослужащий», «государственный деятель», «коммерческая организация», «учреждение» и пр.

Жирова М

Жирова М.Ю.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды вагончиков образец

О некоторых проблемах, возникающих при рассмотрении мировыми судьями дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ // Мировой судья.

2012. № 4. — С. 27-31. Уголовные дела частного обвинения занимают значительное место в работе мировых судей. Так, в 2010 году доля этих дел составила 23,5 % [1]. Среди них наиболее многочисленны дела о преступлениях, предусмотренных ч.

Основная особенность производства по делам так называемого частного и частно-публичного обвинения состоит в том, что воз­буждение дел о преступлениях, отнесенных к этой категории, возможно только при наличии жалобы потерпевшего Дело част­ного обвинения может окончиться примирением сторон Дела частного обвинения — дела о преступлениях, предусмот­ренных ст 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст 116 (побои), ч 1 ст 129 (клевета без отягчающие обстоятельств) и ст 130 УК РФ (оскорбление) Это дела частного обвинения, так как они возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым В данном случае лицу (потерпевшему) предостав­ляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного.

Comments are closed.