Ссуды ссудная и приравненная к ней задолженность

Общие положения

Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П

«О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»

20 марта, 12 декабря 2006 г.

14 ноября, 28 декабря 2007 г. 6, 14 мая, 16 июня, 19 декабря 2008 г. 2 февраля, 3 ноября, 4 декабря 2009 г.

10 августа, 3, 24 декабря 2012 г. 15 апреля, 6 сентября, 25 октября 2013 г.

Положение Банка России N 254-П

Положение 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» было принято Банком России 26 марта 2004 года и вступило в силу с 1 августа 2004 года (с тех пор многократно дополнялось). Данное положение заменило инструкцию Банка России от 30 июня 1997 года № 62а

«О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам»

.

Ссуды ссудная и приравненная к ней задолженность

Тенденция к созданию интегрированных структур в различных сферах мировой экономики детерминировала потребность в аудите как средстве контроля, консультационно-методологической помощи, независимой оценки финансового состояния отдельных компаний. Развитие фондового рынка в России создают необходимость обеспечения инвестиционной привлекательности бизнеса, что также требует квалифицированной профессиональной помощи в вопросах формирования внутрифирменных систем, моделей и стандартов управленческого учета, бюджетирования, корпоративного менеджмента.

Рекомендуем прочесть:  Лицензия охотника

Порядок образования и использования резерва на возможные потери по ссудам

Действовавшая до 1 августа 2004 года Инструкция Банка России «О порядке формирования и использовании резерва на возможные потери по ссудам» от 30 июня 1997 года № 62-а определяет методы оценки кредитных рисков, порядок формирования и использования этого резерва.

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — это специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков.

Ссудная и приравненная к ней задолженность

Формирование резервов по активным операциям это обязанность банков, установленная нормативными актами Банка России. Формирование резерва производится банком в момент появления на балансе актива . по которому, в соответствии с требованиями Банка России, должен быть создан резерв (далее – резервируемый актив).

Уточнение (корректировка) размера резерва .

Тема 4

Качественная и количественная оценка кредитного портфельного риска проводится одновременно с использованием следующих методов оценки риска кредитного портфеля: Аналитический метод представляет собой оценку возможных потерь (уровня риска) банка и осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004г. № 254-П

«О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»

.

Методика формирования кредитными организациями резервов на возможные потери как финансовый механизм регулирования экономики

Кредитные организации осуществляют свою деятельность в динамичной, быстро меняющейся экономической среде, где риски финансовых потерь вследствие неисполнения, несвоевременного, либо неполного исполнения должниками финансовых обязательств перед банком высоки. Для обеспечения стабильности экономики, а также безопасности своей деятельности банки формируют резервы на возможные потери. В соответствии с

«Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»

от 20.03.2006г.

Приказ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (ред.

от 27.10.2003)

«Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 «

Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации» Подпунктом 2 пункта 2 статьи 291 НК РФ определено, что к расходам банка относятся суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, подлежащим резервированию в порядке, установленном статьей 292 НК РФ.

254-П: чем дальше в лес…

Разговоры о новой редакции Инструкции о порядке создания резервов на возможные потери по ссудам начались в банковской среде еще весной 2001 года.

В те незапамятные времена, когда еще не вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса о налоге на прибыль, а магическая аббревиатура «МСФО» не снилась в страшных снах банковским бухгалтерам, никто не мог предположить, что процесс принятия новой инструкции так затянется.

Comments are closed.