Срок задолженности по алиментам после совершеннолетия

Взыскание долга по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам — это всегда сложный и достаточно долгий процесс. Ведь второй родитель уже показал, что не намерен добровольно выплачивать назначенные судом средства. А они очень нужны для того, чтобы ребенок рос в достатке и был обеспечен всем необходимым.

Кроме этого, служба судебных приставов всегда загружена работой и таких производств, как Ваше, у каждого исполнителя сотни, если не тысячи. Именно в таких сложных условиях зачастую и происходит процедура взыскания задолженности.

Срок задолженности по алиментам после совершеннолетия

Статья 181.

Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка. 1. Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними.

2. По договоренности между родителями ребенка тот из них, который проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. 3. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. 4.

Взыскание алиментов: размер и процедура

Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо принудительно — по решению суда.

Юридический портал расскажет о правилах начисления алиментов, процедуре их взыскания, минимальной сумме и порядке изменения размера выплат. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни.

Порядок уплаты и взыскания алиментов

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Большинство наших граждан уже знают, что выиграть судебное разбирательство — это только полдела, дальше решение суда нужно еще и исполнить.

В спорах о взыскании алиментных платежей суд обычно удовлетворяет исковые требования без вопросов, проблемы, как правило, возникают на стадии исполнения судебного решения.

Каков порядок удержания алиментов, какими правами и обязанностями наделены государственные исполнители и непосредственно получатель алиментов выяснял Prostopravo.com.ua Итак, судебное решение о взыскании алиментов в Вашу пользу вынесено.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть кофейный островок

Как добиться выплаты задолженности по алиментам после совершеннолетия

Ни для кого не секрет, что алименты выплачиваются до момента наступления совершеннолетия ребенка, но что делать с исполнительным производством, если ребенку уже исполнилось 18 лет, а задолженность по алиментам осталась непогашенной.

В регионах сложилась следующая практика: или принимается постановление, согласно которому исполнительное производство оканчивается по причине невозможности взыскания, или «исполнение» держится до момента наступления определенных обстоятельств, которые воспрепятствуют продолжению исполнения.

Задолженность по алиментам

Назначение алиментов либо подписание соглашения по их выплате еще не является гарантией того, что до совершеннолетия ребенок будет исправно получать суммы, которые положены на его содержание.

В силу ряда жизненных обстоятельств или личного нежелания плательщика выплаты могут производиться с нарушением ежемесячного графика либо в размерах меньше установленных ранее. Кроме этого, бывают ситуации, когда отчисления прекращаются вовсе.

Так формируется задолженность по алиментам.

Статья 194

1.

Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.

2. Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взыскивались в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время.

Comments are closed.