Срок сдачи больничного листа работодателю

Оплата больничного листа

К сожалению, за период осуществления трудовой деятельности работник неоднократно сталкивается с проблемами со здоровьем и вынужден открывать лист нетрудоспособности. Предусмотрена ли обязанность работодателя по оплате больничного?

В каком размере осуществляются выплаты?

Существуют ли основания у работодателя не производить оплату листов нетрудоспособности? В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Онлайн журнал для бухгалтера

Выплату по больничному листу производят при его предоставлении работодателю.

Внешний вид этого документа утвержден приказом Министерства здравоохранения № 347н от 26.04.2011. При этом срок предоставления больничного листа работодателю составляет полгода со дня его закрытия (ст.

12 ФЗ № 255 от 29.12.2006). Также датой закрытия можно считать запись в поле «По какое число».

Сроки больничного листа: 10 распространенных ситуаций, 12 месяцев

Во время болезни не хочется думать, в какие сроки выплачивается больничный лист и сколько он может длиться.

Но эта информация поможет работникам хорошо подлечиться и получить полноценную компенсацию за вынужденный простой. А организации, где четко знают возможную длительность и соблюдают срок выплаты больничного листа, могут забыть о штрафах ФСС и Роструда из-за неправильно начисленных или уплаченных сумм по листкам нетрудоспособности.

Срок предоставления больничного листа работодателю

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

В 2011 году приказом Минздравсоцразвития был утверждён бланк больничного листа.

Его форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он в каждом случае с учётом определённых особенностей Несмотря на многочисленные разъяснения ФСС по вопросам оформления, выдачи и оплаты больничных, вопросов не становится меньше.

В наших материалах постараемся рассмотреть наиболее важные и интересные: Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2020-го года), не используется понятие «декретный отпуск» . Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному: Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст.

Липовый больничный: вывести «мнимого» больного на чистую воду

Один знакомый руководитель пожаловался мне: он подозревает своего подчиненного в периодических прогулах, но тот всегда приносит оправдательные документы — больничные листы. Не секрет, что сегодня заказать такой «документ» не представляет никакой сложности. Достаточно сотруднику набрать в строке поиск «Куплю больничный», и как минимум 3 дня отдыха у него в кармане.

И мой знакомый спрашивал, как можно вывести «мнимого» больного на чистую воду.

Когда-то на заре своего трудового опыта мне пришлось столкнуться с одним таким прогульщиком.

Как сказано в п. 1 ст. 12 Закона от 29.12.1996 года № 255-ФЗ, срок сдачи больничного листа работодателю установлен в течение полугода с того момента, как этот больничный будет закрыт. Работодатель не имеет права отказать работнику в приёме и оплате больничного листа, если он сдал его в законные сроки предоставления больничного листа.

Тем более, работодатель не имеет права применять никаких штрафных санкций или увольнять работника за прогул.

Больничные листы в Украине в 2020: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача.

Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания.

Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации.

Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.

Comments are closed.