Скидки на ликвидность акций

Скидки на ликвидность акций

При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы. Напротив, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим подробнее расчеты премий и скидок.

Исходные данные для расчета: рыночная стоимость предприятия ЗАО «Апогей» на 1 июля 2005 года (стоимость бизнеса) составляет величину СБ = 23,1 млн. руб. общее число обыкновенных акций NA = 5000; усредненная (реперная) стоимость одной акции СА = СБ /NA = 4620 руб.

Оценке подлежат семь пакетов акций величиной 52%, 26%, 11%, 4%, 3% и два пакета объемом 2%.

Для определения величин стоимости пакетов акций различного объема разобьем весь 100%-ный пакет на части (отдельные пакеты)

Нужно срочно издать монографию?

У нас это стоит всего 15 т.р.!

  1. Присвоим DOI
  2. Сделаем рассылку 16 экземпляров
  3. Загрузим данные в РИНЦ
  4. Присвоим ISBN, коды УДК, ББК
  5. Отпечатаем на хорошей бумаге

Тираж будет готов через 1 месяц!

Журнал посвящен исследованиям в области предпринимательства в экономических, социальных, демографических и правовых аспектах.

Надбавка за пакет акций

3.

Балансовая цена позволяет с точностью определить капитал компании.

По сути, данный элемент является составляющим звеном бухгалтерского учета предприятия. Расчет балансовой цены производится как разница между капиталом организации и показателем обязательств и общим объемом активов. 4. Ликвидационная цена — стоимость, которая отображает общий объем суммарных активов компании, оставшихся после реализации на аукционе или после выплаты предприятием своих обязательств.

Все о зарубежных рынках

Под ликвидностью понимают легкость реализации каких-либо активов компании. Чем легче реализовать какой-либо актив, тем выше его ликвидность. Например, наивысшей ликвидностью обладают наличные деньги, так как все их принимают в качестве оплаты товаров или услуг.

С другой стороны, старое изношенное оборудование будет обладать низкой ликвидностью из-за того, что продать такое оборудование можно быстро только лишь при условии значительного снижения цены.

Оценка неконтрольных пакетов акций (долей)

В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего бизнеса. не всех 100% акций. а лишь конкретного пакета ( доли, пая).

И. В. Косорукова. директор Центра профессиональной переподготовки.

заведующая кафедрой « Оценочная деятельность.

фондовый рынок и налогообложение» МФПУ « Синергия», подробно рассказывает. что в этом случае оценщики должны учесть. Размер пакета ( контрольный. неконтрольный.

блокирующий)

Сколько же стоит миноритарный пакет

Козлова Татьяна Васильевна 1. Быцко Наталья Георгиевна 2 1 ООО «Кэпитал Консалтинг», начальник отдела оценки 2 ООО «Кэпитал Консалтинг», заместитель начальника отдела оценки Аннотация Для расчета рыночной стоимости миноритарного пакета акций необходимо применить скидку на неконтрольный характер пакета. Основной проблемой при расчетах является численное обоснование данной величины.

Рекомендуем прочесть:  Официальнвй сайт фмс

Величина поправки на ликвидность при оценке миноритарных пакетов российских банков

В процессе оценки корректировка на ликвидность имеет существенное значение, так как ее величина может оказать значимое влияние на конечный результат. Однако в практике оценки применение данной корректировки приобрело формальный характер.

Величины корректировки принимаются равными средним расчетным значениям для западных рынков. В настоящее время ряд факторов и, в частности, фондовый рынок России недостаточно развит, что ограничивает возможности определения корректировки на ликвидность.

Глава 8

Рассчитанное значение обоснованной рыночной стоимости основано на последовательном применении двух методов оценки и представляет собой полученное значение рыночной стоимости 100% собственного акционерного капитала Компании и отражающее стоимость с позиции контролирующего акционера. Как было отмечено ранее, в результате проведенного анализа и осуществленных расчетов нами была определена обоснованная рыночная стоимость, которая определяет значение стоимости акционерного капитала Компании, исходя из контрольной доли участия в уставном капитале ОАО «Завод».

Скидки и надбавки при продаже российских пакетов акций

В отчете по оценке пакета акций, основанном на применении нескольких подходов, оценщик должен принять 2 существенно влияющих на конечный результат решения: Актуальность затронутой тематики заставляет сконцентрировать в данной работе отдельные рекомендации по определению диапазонов и конкретных величин скидок и надбавок, а также методики определения этих величин.

Рыночные данные по продажам российских пакетов акций конкретизируют оцениваемые величины скидок и надбавок.

Comments are closed.