Система показателей оценки прибыли и рентабельности

Показатели прибыли и рентабельности — Руководство по бюджетированию

Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность. Величина прибыли. уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Анализ результативности деятельности предприятия дает оценку степени выполнения коммерческой цели предприятия.

Пример анализа прибыльности и рентабельности

Исключительно важную роль в системе оценки результативности, деловых качеств предприятия и степени его надежности играют показатели прибыли и рентабельности. В прибыли аккумулируются все доходы, расходы, обобщаются результаты деятельности предприятия.

  1. определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  2. проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.
  3. исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО « Х ».

Система показателей оценки прибыли и рентабельности

Эффективность функционирования любого предприятия зависит от его способности приносить прибыль .

достаточную для его развития и обеспечения финансовой устойчивости. Оценить эту способность предприятия позволяет анализ финансовых результатов, осуществляемый на основе отчета о прибылях и убытках, по данным бухгалтерского учета (это так называемая «учетная» прибыль).

Он отражает уровень эффективности (прибыльности) хозяйственно-финансовой деятельности предприятия относительно определенной базы. Рентабельность характеризует уровень отдачи затрат и степень использования материальных, трудовых и денежных средств в процессе производства и реализации продукции.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Коэффициенты прибыльности и рентабельности могут быть объединены в следующие группы: — показатели прибыльности продаж, исчисляемые как отношение соответствующих видов прибыли к объему реализованной продукции; — показатели рентабельности активов, исчисляемые как отношение соответствующих видов прибыли к той или иной группе активов; — показатели рентабельности финансовых источников капитала, определяемые как отношение соответствующих видов прибыли к той или иной группе обязательств.

К первой группе относятся следующие показатели. 1.

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли.

Сумма прибыли выражает количественную сторону финансового результата хозяйственной деятельности предприятия (организации). Однако она не всегда даёт возможность объективной оценки работы предприятия или разных предприятий в одно и то же время.

В связи с этим для объективной оценки деятельности предприятий используется относительный показатель – рентабельность.

Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях его формирования. Показателями, выражающими финансовый результат деятельности предприятия, являются: • показатели рентабельности, характеризующие эффективность использования применяемых в процессе производства ресурсов и текущих затрат (относительные показатели).

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий.

Анализ финансовых результатов и рентабельности

Анализ финансовых результатов и рентабельности организации — это оценка и прогноз финансового состояния компании на основе данных её бухгалтерской отчётности.

В систему показателей финансовых результатов входят абсолютные (прибыль) и относительные (рентабельность) показатели эффективности деятельности предприятия. Показатели прибыли не всегда способны обеспечить чёткое представление об эффективности деятельности организации, поэтому для её измерения дополнительно применяют коэффициенты рентабельности (доходности).

Comments are closed.