Самозащита прав граждан в административных отношениях

Самозащита прав граждан в административных отношениях

На современном этапе развития общества, государства множества развитых стран уделяют внимание правам и свободам своих граждан.

В связи с этим и Отечественное законодательство не стоит на месте и давно уделяет внимание вопросу о субъективных правах участников правоотношений, так же это касается и гражданского права.

Не стоит скрывать, что на пути к построению правового государства, где соблюдаются и реализуются в первую очередь интересы личности, в силу этого мы невозможно отметить права и свободы человека и гражданина, как неотъемлемый элемент, обеспечиваемые и гарантируемые Конституцией.

Если юридическими нормами закреплено какое-то субъективное право граждан, но оно не обеспечено надлежащей защитой, то такие нормы в значительной степени декларативны.

Создание скоординированной системы гарантий личных прав граждан – необходимое условие становления правового государства.

Основные средства защиты прав и интересов граждан от злоупотреблений, бюрократизма, некомпетентности, инертности и иных аномалий в деятельности обладателей властных полномочий следующие: • создание и организация повседневной работы уполномоченных государственных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных инспекций и др.

Е.И. Петрова Кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой трудового и экологического права Сибирский федеральный университет.

660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 6 Статья посвящена анализу таких правовых категорий, как формы, способы и меры защиты субъективных прав и законных интересов в сфере социального обеспечения.

Опираясь на научные разработки и практические аспекты исследуемого вопроса, автор показывает существующие проблемы применительно к юрисдикционным и неюрисдикционным формам защиты социально-обеспечительных прав граждан.

Понятие защиты административно-правовых отношений означает создание и существование определенных условий и гарантий, которые бы обеспечивали развитие тех или иных правоотношений в точном соответствии с действующим законодательством. В настоящее время существуют и применяются три основных способа защиты административно- правовых отношений: административный, судебный и договорно-согласительный.

Право на самозащиту имеет длительную историю возникновения и развития. Еще в римском праве появилось понятие «самоуправство» (первоначальная форма защиты прав), которое в настоящее время считается прародителем самозащиты. Однако римское право классического и позднейшего периода уже разделяло понятие самоуправства и самозащиты.

Самозащита допускалась в виде общего правила, о чем свидетельствует целый ряд фрагментов Дигестов Юстиниана и трудов римских юристов [1].

Административно-правовые гарантии прав граждан

Административно-правовой статус гражданина – это составная часть правового статуса личности, закрепленного Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами. Административно-правовые гарантии – это механизм обеспечения реализации совокупности прав, обязанностей и ответственности субъектов административного правоотношения .

Comments are closed.