Регистрация построенного объекта на арендованном земельном участке

Регистрация построенного объекта на арендованном земельном участке

Киндеева Елена Агзамовна — заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11). Пискунова Марианна Гирфановна — заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры «Менеджмент и финансы» Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 — 4, 6, 8 — 10, 12, п. п. 5.1 — 5.6, п.

5.5 совместно)

Спор об аренде земельного участка

Если на арендованном земельном участке. находящемся в публичной собственности, построено нежилое здание, договор аренды не прекращается автоматически после завершения строительства (в отличие от случаев строительства жилого объекта). Администрация муниципального образования (арендодатель) предоставила обществу (арендатор) по договору аренды земельный участок в целях строительства многоэтажных жилых домов.

Земельные новости

Вопрос о правах на землю под МКД остается насущным, в первую очередь — для собственников помещений.

Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли. О практических проблемах, связанных с законным владением земельными участками под МКД, свидетельствует многочисленная арбитражная практика, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ.

Оформление земельных участков под объектами недропользования и линейными объектами: Актуальные проблемы и перспективы законодательного регулирования REGISTRATION OF LAND UNDER THE OBJECTS SUBSURFACE USE AND LINEAR OBJECTS: CURRENT ISSUES AND PROSPECTS FOR LEGISLATIVE CONTROL Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Оформление земельных участков под объектами недропользования и линейными объектами: Актуальные проблемы и перспективы законодательного регулирования REGISTRATION OF LAND UNDER THE OBJECTS SUBSURFACE USE AND LINEAR OBJECTS: CURRENT ISSUES AND PROSPECTS FOR LEGISLATIVE CONTROL Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Бочаров Михаил Владимирович, Королев Д.

Хотелось бы сначала сделать небольшое вступление, которым привлечь внимание коллег-юристов к одному из принципов, косвенно заложенных в отечественное земельное законодательство. «Земля идет за недвижимостью» – таков этот принцип.

Правильный он или неправильный, хорошо это или плохо – оценивать и сравнивать не буду, это не тема статьи. Но отмечу, что он кардинально отличается от подходов к приобретению прав на недвижимость многих развитых государств.

Судьба платежей за аренду земли под строительство

Многие налогоплательщики сталкиваются с трудностями при формировании первоначальной стоимости основного средства. Не всегда просто определить, отражаются определенные виды затрат в составе текущих расходов или включаются в состав первоначальной стоимости основного средства. Одним из таких проблемных видов затрат является арендная плата за участок, предназначенный для строительства здания.

Позиция ВАСа древняя и однозначная — земля под незавершенкой не предоставляется, т.к.

недострой не является зданием, строением или сооружением (ст. 36 ЗК РФ). В СОЮ встречалась единичная обратная практика. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 2008 г.

N 8985/08 Между тем вывод судов о наличии права на выкуп земельного участка собственником объекта незавершенного строительства не учитывает необходимости соблюдения баланса публичных и частных интересов при возведении объектов капитального строительства.

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя

Процесс легализации самовольно построенных домов длится в Украине уже несколько лет.

Государство не раз пыталось упростить эту процедуру, но без особых успехов.

Люди по-прежнему жаловались на ее сложность и коррумпированность. Недавно Верховная Рада снова изменила законодательство относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, возведенных без разрешения. И вот на днях Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало новый порядок легализации самостроев.

Comments are closed.