Распределение общедомовой электроэнергии тсж

Общедомовые нужды — за что мы платим?

Вопрос о порядке начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды (далее — ОДН) является одной из основных причин обращения жителей многоквартирных домов в ОАО «Янтарьэнергосбыт». Попробуем разобраться, что же такое ОДН и как проводятся расчёты за них. Вся электроэнергия, потребляемая гражданами как внутри квартир, так и на ОДН, оплачивается по тарифу, установленному Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области (далее – Служба).

Нежилые помещения и ОДН: основные заблуждения

Собственники помещений в жилом доме обязаны содержать общее имущество и нести дополнительные коммунальные расходы.

Законодатели давно уже закрепили это правило нормативными актами. Но оплата общедомовых нужд породила у жильцов новые сомнения, связанные с нежилыми помещениями в многоквартирном доме. «Барнаульская горэлектросеть» предлагает читателям разобраться с типичными заблуждениями и прояснить для себя важные моменты по расчетам электроэнергии на ОДН.

Рекомендуем прочесть:  Чтоделать с фатой после развода

ОДН по-новому: платежи за общедомовые нужды выросли из-за изменения системы начисления (ОПРОС)

С 1 января изменилась система платы за общедомовые нужды – горячую и холодную воду и электричество.

Теперь счета за ОДН выставляют управляющие компании или ТСЖ, причем размер рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления коммунальных услуг. Именно с этим связано увеличение оплаты, с которым столкнулись жители Владивостока и Приморья.

Как рассчитываются общедомовые нужды

Осенью 2012 года жильцы многоквартирных домов обнаружили в квитанциях за коммунальные услуги таинственную строку «общедомовые нужды».

На первый взгляд, все достаточно просто: общедомовые нужды — это затраты на обслуживание общего имущества, которое принадлежит собственникам многоквартирного дома. Сюда относятся лифты, придомовые территории, лестничные клетки, чердаки, подвалы и т.п. Так, например, в графе расхода электроэнергии на ОДН вы оплачиваете издержки ресурса не только на лампочки в подъездах, но и на домофоны, антенные усилители, насосы для подкачки воды на верхних этажах и др.

Оплату ОДН в составе ЖУ перенесут на 1 января 2019 года

1 апреля 2019 года новая строка по ОДН в квитанциях на оплату за содержание жилого помещения не появится. В этом году она по-прежнему останется в составе платы за КУ.

Срок включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в МКД, переносится с 1 апреля 2019 года на 1 января 2019 года.

Соответствующий Федеральный Закон №73 от 30.03.2019 года подписал президент РФ.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2019 года

Принцип оплаты коммунальных услуг по строго установленным тарифам в зависимости от количества проживающих (зарегистрированных) в квартире жильцов остался в далеком прошлом.

С развитием рыночных отношений каждый поставщик энергоресурсов: электричества воды, тепла стал заинтересован в получении оплаты за фактически поставленный ресурс, вне зависимости от проблем, которые были у того или иного потребителя, в полном объеме.

Comments are closed.