Противоречия современного гражданского общества

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ (проблемы и противоречия) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ (проблемы и противоречия) Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ,&nbsp
  2. PLURALISM ,&nbsp
  3. LAW ,&nbsp
  4. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ,&nbsp
  5. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ,&nbsp
  6. CORRUPTION ,&nbsp
  7. INSTITUTIONAL SETTING ,&nbsp
  8. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ,&nbsp
  9. RIGHT ,&nbsp
  10. ПРАВО ,&nbsp
  11. LOCAL GOVERNMENT
  12. ПЛЮРАЛИЗМ ,&nbsp
  13. КОРРУПЦИЯ ,&nbsp
  14. ЗАКОН ,&nbsp
  15. JURAL STATE ,&nbsp
  16. CIVIL SOCIETY ,&nbsp

Статья посвящена условиям формирования и развития гражданского общества в России.

XVI Международная научная конференция «Беларусь в современном мире»

29 октября 2015 года в рамках XVI Международной научной конференции «Беларусь в современном мире» была проведена секция «Вопросы миграции, беженцев и толерантности в современном мире». Мероприятие проводилось факультетом международных отношений Белорусского государственного университета и Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь.

Противоречия современного гражданского общества

В статье раскрывается роль государства, бизнеса и гражданского общества в решении социальных конфликтов.

Особое внимание уделяется теории и практике социального партнерства в рамках межсекторного взаимодействия как средства снижения социальной напряженности.

The article highlights the role of the state, business and civil society in resolving social conflicts. Special attention is paid to the theory and practice of social partnership in the framework of cross-sector collaboration as a means to reduce social tensions.

Теория государства и права

В XIX веке приобретает главные и окончательные черты термин «гражданское общество»: часть общества, независи­мая от государства; гражданское общество обеспечивает права индивидов, в частности право собственности; в гражданском обществе независимо от государства действует множество ав­тономных экономических ассоциаций и деловых фирм, кон­курирующих между собой.

В результате буржуазных рево­люций гражданское общество приобретает экономическую независимость, как от государства, так и от политики, проис­ходит отделение политической от социальной сферы обще­ственной жизни, а юридическое равенство и свобода индиви­дов становится фундаментальным положением.

Судебная власть выступает одним из важнейших элементов в самоорганизации гражданского общества.

Она гарантирует цивилизованные формы и методы взаимодействия институтов гражданского общества, полновластие народа в сфере, обладающей особой, повышенной ценностью для всех субъектов общественных отношений.

Именно работа суда обеспечивает воплощение принципов гражданского общества в жизнь, выступает важнейшей составляющей реализации прав и свобод человека и гражданина, господства закона.

Рекомендуем прочесть:  Сроки сдачи отчета по прибыли

Сущность и структура гражданского общества

Гражданское общество — это совокупность самостоятельных, независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правопорядке. Это самостоятельное объединение людей, активно участвующих в общественной жизни. Оно является своеобразной промежуточной структурой между личностью и государством, выразителем общественного мнения.

В гражданском обществе главным действующим лицом, субъектом развития выступает человек с его системой интересов и потребностей.

Студенты СФ РАНХиГС обсудили экономические, гуманитарные и правовые преобразования в России

Десять студентов направления подготовки «Юриспруденция» Ставропольского филиала РАНХиГС приняли участие в региональной студенческой конференции «Проблемы и противоречия становления гражданского общества и правовой государственности в современной России », которая проходила в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России. Особый интерес вызвали выступления студентов 4 курса Штефан Руслана – «Актуальные проблемы борьбы с экстремизмом»; Тагильцевой Антонины – «Социально-экономические причины преступлений, совершаемых условно осужденными»; Синчиновой Юлии – «Классификационное построение структуры личности в криминалистике»; Вартаня Марины – «Первоначальный этап расследования убийств по мотивам кровной мести»; Радченко Дмитрия – «Отсрочка исполнения приговора в связи с беременностью осужденной или наличии у нее малолетних детей» и Оганян Артема – «Возможности цифровых средств при фиксации мест происшествий в условиях недостаточного освещения».

Comments are closed.