Прогнозирование пожарной обстановки

Прогнозирование пожарной обстановки

1 РАЗРАБОТАН специалистами Федеральной службы лесного хозяйства России, ВНИИлесхоза с участием рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России 4 Стандарт разработан в обеспечение реализации Федеральных законов о «Защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности» Настоящий стандарт устанавливает общие требования по мониторингу и прогнозированию лесных пожаров и чрезвычайных лесопожарных ситуаций (далее — ЧЛС).

Прогнозирование лесных пожаров это

прогнозирование лесных пожаров — прогнозирование лесных пожаров: Определение вероятности возникновения разрастания лесных пожаров во времени и пространстве на основе анализа данных мониторинга лесных пожаров; Источник: ГОСТ Р 22.1.09 99: Безопасность в чрезвычайных с … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации Прогнозирование лесных пожаров — определение вероятности возникновения и разрастания лесных пожаров во времени и пространстве на основе анализа данных мониторинга лесных пожаров … Гражданская защита.

Прогнозирование распространения лесного пожара в ArcGIS

М итакович С.А.

. Общество с ограниченной ответственностью

«Инновации Технологии Решения в области Геоинформационных систем»

(ООО «ИНТРО-ГИС»), г. Уфа, e-mail: В статье указаны особенности прогнозирования распространения лесных пожаров и недостатки существующего программного обеспечения для решения этой задачи.

Приведено описание разработанной ООО «ИНТРО-ГИС» специализированной подсистемы ArcGIS Desktop, Server «Лесной пожар», позволяющей непосредственно на электронной карте моделировать лесные пожары с использованием различных методик.

Учебное пособие по решению пожарно-технических задач

Сотрудникам пожарной охраны при составлении и отработке оперативных документов, подготовке планов – конспектов пожарно-тактических занятий и учений, исследовании боевых действий подразделений пожарной охраны, а также непосредственно на пожарах приходится производить расчеты по прогнозированию пожарной обстановки, расчеты тактических возможностей пожарных подразделений, а также расчеты сил и средств. Пожар произошел в помещении размером 20х40 м (см.

рисунок)

Под пожарной обстановкой понимается совокупность последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф), первичных и вторичных поражающих факторов ядерного оружия, других современных средств поражения и прежде всего зажигательных средств, в результате которых возникают пожары, оказывающие влияние на устойчивость работы объектов народного хозяйства и жизнедеятельность населения. Оценка пожарной обстановки включает: определение масштаба и характера (вида) пожара (отдельные очаги, сплошные пожары, пожары в завалах, низовые, верховые, подземные, степные (полевые) пожары; скорость и направление пожара; площади зон задымления и время сохранения дыма и Др.

Под обстановкой в ЧС понимается совокупность факторов (условий), оказывающих влияние на безопасность и действия персонала объектов экономики, формирований ГО и населения.

Оценка обстановки производится с целью своевременного принятия необходимых мер защиты и обоснования решений о проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, медицинских и других мероприятий по оказанию помощи пораженным и при необходимости эвакуации населения и материальных ценностей.

Оценка пожарной и инженерной обстановки

Цель: Прогнозирование обстановки в районе пожара: в населенном пункте (города), на объекте. Определение видов пожара на территории города (объекта), а так же плотность и продолжительность возникающих и продолжающихся пожаров на участках застройки. Прогнозирование инженерной обстановки при чрезвычайных ситуациях.

Определение степени разрушения зданий и сооружений, состояние дорог и проездов, оказавшихся в очаге поражения (ОП).

Вопрос 1. Оценка пожарной обстановки.

В преддверии майских праздников пожарная обстановка на особом контроле профильных ведомств

Более 3 тысяч возгораний и около 700 пожаров ликвидировано на территории Волгоградской области с начала года. Как отмечают специалисты, традиционно в период майских праздников и с установлением теплой погоды случаи возникновения пожаров учащаются, их основной причиной является человеческий фактор. Для прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций в волгоградском регионе с 2009 года успешно используются результаты дистанционного зондирования Земли.

Comments are closed.