Прогамма временного правительства кратко

Временное правительство: реформа власти и управления

Функции центрального органа государственной власти и управления со 2 марта по 25 октября 1917 г. выполняли четыре состава Временного правительства и промежуточный орган Директория.

В первый состав правительства (со 2 марта по 5 мая) входили 12 министров, во второй (с 6 мая по 2 июля) — 15, в третий (с 24 июля по 30 августа) — тоже 15, с 30 августа по 25 сентября страной управляла Директория из 5 человек и, наконец, 25 сентября к исполнению обязанностей приступил последний состав Временного правительства из 17 министров.

Прогамма временного правительства кратко

· 14 марта 1917 года.

Петросовет опубликовал воззвания к народам всего мира:

«Пора народам всего мира взять в свои руки решение вопроса о войне и мире»

. · 21 апреля 1917 года. Происходило столкновение – с одной стороны выступили рабочие и солдаты по призыву ЦК большевиков, а с другой – офицеры, буржуазная публика. Были убитые и раненые. Ответственность за случившееся кадеты и большевики возлагали друг на друга.

Короткая эпоха двоевластия: как временное правительство проиграло большевикам

В новом выпуске программы «Первая мировая» историк Петр Романов рассказывает, какую роль в окончании Великой войны для России сыграли временное правительство и большевики. В период между февральской и октябрьской революциями двумя основными политическими силами в России были временное правительство, в первые месяцы своего существования всецело поддерживавшее лозунг «Война до победного конца», и большевики, требовавшие, напротив, скорейшего заключения мира.

Россия после февральской революции 1917 года

Победа Февральской революции в России привела к кардинальным изменениям в государственном строе.

Уже в ходе революции 27 февраля 1917 г.

императором был издан указ о перерыве в заседаниях Государственной Думы и Государственного Совета. В этот же день Совет министров, послав императору просьбу о своей коллективной отставке, перестал существовать. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича.

2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) Император Николай II отрекся от престола.

В результате событий Февральской революции произошло одно из самых значительных событий мировой истории — крушение Российского самодержавия . Февральские события развивались стремительно и никто не думал к каким последствиям они приведут.

23-го февраля 1917 года на некоторых предприятиях столицы проводились собрания в честь международного женского дня.

Деятельность Временного правительства первого состава

Исполком Петроградского Совета во главе с его председателем меньшевиком Н. С. Чхеидзе вступил в переговоры с Комитетом Думы и предложил ему образовать Временное правительство.

Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание. Был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Старые государственные органы были упразднены.

Это вовсе не означало, что Советы самоустранятся от власти.

Правительство сосредоточило в своих руках исполнительную и законодательную власть, на местах же интересы Временного правительства представляли уездные и губернские комиссары.

В состав Временного правительства вошли представители различных политических движений России начала 20 века. Тут были и «кадеты» и эсеры, октябристы и прогрессисты. Несмотря на различные политические взгляды, министры на первых парах нашли общий язык.

16 марта была опубликована декларация, где министры поведали о своих ближайших намерениях.

В предыдущих главах применительно к административным реформам XVIII-XIX вв.

указывалось на одну из главных особенностей российской государственной администрации — огромную роль полиции в системе государственного управления.

Полицейские учреждения, а затем с начала XIX в. их главное ведомство — МВД одновременно выполняли две функции и соединяли в себе как бы две полиции: хозяйственную и исполнительную (административную).

В разгар уличных боев по инициативе рабочих был создан Петроградский Совет рабочих депутатов и сформирован Исполнительный комитет Совета.

1 марта присоединившиеся к восставшим солдаты, создали Совет солдатских депутатов. После их слияния образовался единый орган власти восставших.

Большинство мест в Петроградском Совете имели меньшевики и эсеры — 250, большевики представлялись 28 депутатами. Председателем Исполкома совета был избран меньшевик Н.С.

Comments are closed.