Применение таблеток оликард

Изосорбида динитрат

Если вы принимаете препарат из группы нитратов, вам абсолютно противопоказано принимать силденафил (VIAGRA) — препарат, применяемый для лечения половых расстройств. В некоторых случаях прием силденафила одновременно с препаратом из семейства нитратов приводит к летальному исходу.

Изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат и нитроглицерин применяются при сильных приступах боли в груди (стенокардии ).

Оликард® 40 ретард (Olicard® 40 retard) Инструкция по применению, противопоказания и состав

Стимулирует образование оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора) в эндотелии сосудов, вызывающего активацию внутриклеточной гуанилатциклазы и, как следствие, увеличение цГМФ (медиатор вазодилатации). Обладает коронарорасширяющим действием. Повышает толерантность к физической нагрузке у больных ИБС.

стенокардией. Уменьшает потребность миокарда в кислороде за счет снижения пред- и постнагрузки (уменьшает конечный диастолический объем левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок).

Изокет — инструкция, применение, отзывы

Изокет (лат.

Isoket) — оригинальный лекарственный препарат, выпускаемый немецкой компанией «Шварц Фарма» (Schwarz Pharma AG). Относится к группе органических нитратов. Активным веществом является изосорбида динитрат, который оказывает сосудорасширяющее действие.

В большей степени эффект проявляется в отношении венозных сосудов.

В зависимости от формы выпуска, Изокет назначается для лечения или профилактики стенокардии и инфаркта миокарда. Органические нитраты применяются в медицине с конца XIX века.

Эффективность изосорбид-5-мононитрата (оликарда) у больных ранней постинфарктной стенокардией

Препаратами выбора в лечении стенокардии остаются нитраты, оказывающие действие на различные звенья патогенеза коронарной недостаточности: снижение потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения пред- и постнагрузки, увеличение притока крови к ишемизированному миокарду в результате дилатации коронарных артерий [2, 3, 6].

В последнее время в качестве антиангинального препарата широко используется изосорбид-5-мононитрат, являющийся метаболитом изосорбиддинитрата, широко применяемого в нашей стране (нитросорбид, изокет, кардикет, и др.).

Гиперчувствительность.C осторожностью. Для всех форм (сопоставляя риск и пользу) — геморрагический инсульт.

недавно перенесенная ЧМТ, острый инфаркт миокарда (риск снижения АД и тахикардии, которые могут усилить ишемию), глаукома (риск повышения внутриглазного давления), тяжелая анемия, тиреотоксикоз.

артериальная гипотензия с низким систолическим АД (может усугубить состояние, вызвав парадоксальную брадикардию и приступы стенокардии ), ГКМП (возможно учащения приступов стенокардии ), тяжелая почечная недостаточность, печеночная недостаточность (риск развития метгемоглобинемии ), беременность.

Применение таблеток оликард

Моносан – препарат группы органических нитратов, содержащий изосорбид-5-моно нитрат – производное изосорбида динитрата. При приеме препарата отмечается увеличение содержания азота в клетках эндотелия, а также повышение активности гуанилатциклазы и стимуляция продукции цГМФ.

Механизм антиангинального действия препарата Моносан связан с его способностью уменьшать потребность миокарда в кислороде путем снижения преднагрузки (за счет увеличения просвета периферических вен, задержки крови в объемном русле, уменьшения возврата крови к сердцу и снижения давления в легочной артерии, вследствие чего снижается нагрузка на малый круг кровообращения и уменьшается конечное диастолическое давление в левом желудочке) и постнагрузки (за счет расширения артерий и снижения общего периферического сопротивления сосудов).

Лекарственная форма Моночинкве – таблетки: круглые, белого цвета, на одной из сторон риска (по 15 таблеток в блистерах, 2 блистера в картонной пачке). Изосорбид-5-мононитрат, действующее вещество препарата, является основным метаболитом изосорбида динитрата, который широко применяется для лечения и профилактики ИБС (ишемической болезни сердца).

С фармакодинамической точки зрения изосорбида мононитрат является периферическим вазодилататором с преимущественным действием на венозные сосуды.

Применение нитратов у больных хронической ишемической болезнью сердца

Автор: В.П.Лупанов, д.м.н.

профессор, НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития России, г.Москва Нитроглицерин (НГ) – основной представитель группы органических нитратов, оказывает миотропное спазмолитическое действие, непосредственно расслабляя мышцы коронарных сосудов. Под влиянием препарата венозный приток крови к сердцу уменьшается, давление в правом предсердии и системе легочной артерии снижается, периферическое сопротивление сосудов уменьшается, происходит разгрузка миокарда, снижаются его потребность в кислороде и энергетические затраты, напряжение, связанное с сопротивлением выбросу крови.

Comments are closed.