Приказ на списание недостачи при отсутствии виновных лиц образец

Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

Чтобы реально представлять финансовое положение дел организации, независимо от формы собственности, необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в распоряжении данной организации: сколько его, в каком оно находится состоянии, правильно ли было оценено. Затем фактические остатки имущества сверяются с данными бухгалтерского учета. Такой процесс проверки имущества и обязательств называется инвентаризацией.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы.

Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

Подборка наиболее важных документов по запросу Недостача при инвентаризации (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2019) 5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Недостача при инвентаризации в учреждениях госсектора

Иногда при инвентаризации выявляются недостачи или излишки. Какие действия нужно предпринять учреждению в случае недостачи при инвентаризации, кто и как возмещает ущерб от недостачи по результатам инвентаризации, как провести списание недостачи либо оприходовать излишки, рассказывают эксперты журнала «Учет в учреждении». Для начала отметим, что результаты пересчета активов отражаются в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) ( п.

Как учесть недостачи, найденные при инвентаризации

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации. отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета.

Основные средства – по остаточной стоимости. Недостачу и порчу ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки производства и обращения на основании распоряжения (приказа ) руководителя организации.

Что делать при недостаче при инвентаризации

Инвентаризация помогает сверить фактическое наличие материальных ценностей с данными учета.

Но иногда в процессе проверки выявляется недостача. Что делать в этом случае, как списать недостачу и как отразить это в учете? В процессе хозяйствования немало предприятий сталкиваются с недостачей материальных ценностей.

Таковая может возникнуть не только при хищениях, но и при ошибках учета или за счет естественной убыли.

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине.

Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них. Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации.

Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3.

Под понятием «недостача» следует понимать разницу между конечной стоимостью реализуемой продукции, которая должна быть в торговой точке, и полученной фактической цифрой.

Сегодня магазины пользуются двумя широко распространенными и эффективными способами расчета недостачи: по цене закупки у поставщика и по розничной стоимости. Первый метод осуществляется вручную. При подсчете товара на полках в складе работник может ошибиться в количестве (например, не заметить товар на дальних стеллажах), а затем внести некорректную информацию в базу.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Comments are closed.