Правовое регулирование пользования чужим жилым помещением по завещательному отказу

Лекция 3

Вещные права – это одна из правовых форм реализации отношений собственности. Следует отметить, что легального определения вещных прав не существует. Обычно они определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. Тем самым вещные права отличаются от обязательственных, когда правовой результат в гражданских отношениях достигается через требование к третьему лицу совершить определенное действие (передать вещь, выполнить работу и т.д.).

В ГК РФ ограниченные вещные права перечислены в ст.

Право пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (Живихина И

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Рекомендуем прочесть:  Вступление третьих лиц в апеляции

Тема 6

«Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ НА ОСНОВАНИИ ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО ОТКАЗА Государство и право

научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ НА ОСНОВАНИИ ЗАВЕЩАТЕЛЬНОГО ОТКАЗА Государство и право.

Юридические науки Завещательный отказ является одним из самых сложных и, вместе с тем, неисчерпаемых по характеру отношений видов ограниченных вещных прав.

Основываясь на наследственных отношениях, право завещательного отказа в то же время обладает специфичностью, поскольку опосредует не прямую, а косвенную связь участников.

Правовое регулирование пользования чужим жилым помещением по завещательному отказу

Согласно принципу свободы завещания, наследодатель вправе оставить на случай смерти любое распоряжение, не выходящее за рамки требования закона и здравого смысла. Сущность завещательного отказа (легата) заключается в том, что наследодатель возлагает на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей (легатариев), у которых возникает право требовать от наследника исполнения этой обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Применение таблеток оликард

Право пользования жилыми помещениями членами семьи собственника: соотношение вещных и обязательственных начал Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Право пользования жилыми помещениями членами семьи собственника: соотношение вещных и обязательственных начал Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Тужилова-орданская Елена Марковна, Тужилов Валерий Павлович Право пользования жилыми помещениями членами семьи собственника: соотношение вещных и обязательственных начал // Вестник ОмГУ. Серия. Право.

Проблемы правового регулирования пользования жилыми помещениями отказополучателями и получателями ренты Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Проблемы правового регулирования пользования жилыми помещениями отказополучателями и получателями ренты Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » БЕЗИК НИНА ВАДИМОВНА, БЕЗИК КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ Проблемы правового регулирования пользования жилыми помещениями отказополучателями и получателями ренты // Сибирский юридический вестник.

2019. №1. URL: http://cyberleninka.

Виды вещных прав на жилые помещения. Действующий ЖК разрешил спор о правовой природе вещных прав на чужие жилые помещения члена семьи собственника, отказополучателя и получателя ренты. Ранее эти права признавались вещными только в доктрине.

В зависимости от оснований возникновения ЖК выделяет права пользования жилым помещением: во-первых, в силу факта проживания совместно с собственником в качестве члена его семьи; во-вторых, на основании завещательного отказа; в-третьих, в силу договора пожизненного содержания с иждивением.

Comments are closed.