Порядок оплаты госпошлины по решению суда

Порядок оплаты государственной пошлины субъектами Российской Федерации при обращении в экономические суды Республики Беларусь

Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 г. (далее — Ашгабадское соглашение) было подписано в г.Ашгабаде всеми государствами Содружества Независимых Государств (Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Грузия, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан), за исключением Украины.

О порядке уплаты государственной пошлины

Плательщик обратился с иском в экономический суд Брестской области, представив в подтверждение уплаты государственной пошлины платежный документ, согласно которому пошлина уплачена в бюджет г.Гродно.

Впоследствии (до вынесения определения о возбуждении производства по делу) плательщик отказывается от обращения в суд. Согласно пункту 3 статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) возврат государственной пошлины производится на основании заявления плательщика из местного бюджета налоговым органом того района, города или области, в бюджет которого она поступила.

Государственная пошлина

Статья 535.

Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража, третейского суда и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) если иное не установлено настоящим пунктом, с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц — 1 процент от суммы иска; для юридических лиц — 3 процента от суммы иска; 2) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц, — 30 процентов; 3) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, — 500 процентов; 4) с заявлений об оспаривании уведомлений по актам проверок: для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств – 0,1 процента от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 500 месячных расчетных показателей; для юридических лиц – 1 процент от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 20 тысяч месячных расчетных показателей; 5) с исковых заявлений о расторжении брака — 30 процентов.

Рекомендуем прочесть:  Ринх договор аренды здания

Госпошлина в суд

Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.

Если подается заявление в порядке особого производства или надзорная жалоба. а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 300 рублей.

Оплата госпошлины

Обращаем Ваше внимание на то, что при оплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги плательщику в обязательном порядке необходимо: — в офисе банка или кредитной организации предоставить сотруднику (кассиру) документ, удостоверяющий личность плательщика*, и проконтролировать внесение сведений о нём (серия, номер, дата и место выдачи) в платёжный документ; — при онлайн-банкинге (через терминал или личный кабинет, открытый в банке и/или кредитной организации) обязательно указать сведения о документе, удостоверяющем личность плательщика (серия, номер, дата и место выдачи).

Порядок уплаты госпошлины

2) ответчиком в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения мирового судьи в случае, если решение принято не в пользу ответчика и истец освобожден от уплаты государственной пошлины; Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Comments are closed.