Порядок наследования страховой части пенсии

Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника?

Правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. № 741 и 742 . Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Порядок наследования страховой части пенсии

В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то его наследники имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Накопительная часть пенсии наследуется только если человек, который должен ее получать, не дожил до этого, умер либо до наступления пенсионного возраста, либо, даже уйдя на заслуженный отдых, ни разу пенсию не получил (не обращался за ней).

Несправедливости в этом принципе наследования нет, просто работает страховой принцип.

Поиск по публикациям

ПРОСЬБЫ разъяснить различные ситуации, связанные с наследованием пенсии, в почте «Социалки» не редкость. Учитывая большой интерес к этой актуальной, но довольно запутанной теме, мы попросили специалистов отделения ПФР по Самарской области ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Какая часть трудовой пенсии наследуется, кто имеет право на наследование пенсии, каковы сроки обращения за пенсией умершего, а также каков порядок оформления и получения выплат, облагаются ли налогом пенсионные накопления – обо всем этом в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег с продажи квартиры

Пенсионные накопления не являются частной собственностью застрахованного лица. В то же время, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, членам его семьи либо лицам, указанным им в соответствующем заявлении, предоставлена возможность их получения. Это принципиальная особенность российского пенсионного законодательства.

Наследование накопительной части пенсии умершего

Федеральный закон № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» вступил в силу 1 января 2015 года.

До этого времени лица, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определить формирование своей будущей пенсии: только страховая или страховая и накопительная. Как и страховая пенсия по старости, в некоторых случаях накопительная может быть назначена досрочно. Кроме этого, до конца 2014 года граждане могли распоряжаться своими накоплениями в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а на данный момент в 2019 могут формировать накопительную пенсию только за счет добровольных взносов, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала .

Этот вид пенсионного обеспечения имеет свои плюсы и минусы.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Право наследования пенсии

В соответствии с законодательством РФ граждане 1967 года рождения и младше по достижении пенсионного возраста будут получать пенсию, состоящую из двух частей: страховой и накопительной. Работодатель производит удержания из заработной платы у работающих лиц и распределяет их в соотношении 16% на страховую часть пенсии, а 6% на накопительную и перечисляет их в пенсионный фонд. У лиц старше 67-го года рождения все 22% направляются на долю страховой пенсии.

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий

Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях

«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»

.

Comments are closed.