Порядок ликвидации фонда

Порядок ликвидации фонда

Хотим ликвидировать организацию. Возникло несколько вопросов: 1.

Кто является истцом и ответчиком по делу, т.е. кого записывать в исковое заявление? 2. Если у нас нет имущества как это донести до суда, приложить нулевые балансы и нулевую отчетность, которую мы сдавали в налоговую?

Если да, то нужно ли как то заверять эту отчетность или достаточно поставить печать фонда и подписи учредителей? 3.

Расписанный в настоящей статье порядок оптимально подходит для ликвидации среднестатистического украинского общества с ограниченной ответственностью (ликвидация ООО).

Для других организационно-правовых форм могут существовать свои дополнительные особенности. 1. Частью 1 статьи 105 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что участники юридического лица обязаны в течение трех дней письменно сообщить о прекращении юридического лица органу, осуществляющему государственную регистрацию, который вносит в единый государственный реестр сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе прекращения.

Порядок проведения ликвидации фонда

Если для коммерческих организаций существуют два варианта закрытия: добровольное и принудительное, то для фондов первое маловероятно.

Некоммерческая организация может принять самостоятельно решение о завершении своей деятельности, но оно все равно будет проходить через суд.

  1. наличие объективных причин, которые препятствуют достижению поставленных целей;
  2. допущение грубых нарушений во время регистрации фонда;
  3. другие причины.
  4. невозможность проводить последующую деятельность в связи с отсутствием финансирования;
  5. невозможность дальнейшего выполнения поставленных задач, смена приоритетов в ходе деятельности;

Также можно осуществить признание организации банкротом по решению суда.

Процедура поэтапной ликвидации некоммерческой организации

Под ликвидацией некоммерческой организации понимается полное прекращение существования данного предприятия в качестве юридического лица безо всякого перехода каких-либо прав (или обязанностей) иному хозяйствующему субъекту.

Соответственно, некоммерческая организация после ликвидации полностью прекращает существование и как юридическое лицо, и как участник гражданских правовых отношений.

Особенности ликвидации некоммерческого фонда

Некоммерческие организации — особая категория юридических лиц, и, в понимании большинства населения, они создаются для благих целей, а не для извлечения прибыли.

Однако как любая организация — данный вид не застрахован от неудач, и может возникнуть ситуация, требующая ликвидации. Этому вопросу уделяется недостаточно внимания ввиду того, что самостоятельно ликвидировать некоммерческую организацию проблематично, а если обращаться в юридическую компанию, зачастую это дорогостоящая процедура, и в результате принимается решение оставить всё как есть.

Реорганизация и ликвидация фонда

1. Арбитражный суд рассматривает заявление о принудительной ликвидации фонда в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Профвзносы до или после ндфл

Заявление о принудительной ликвидации фонда рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи указанного заявления.

Глава III

1. Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.

устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации; учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза; решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.

Ликвидации некоммерческих фондов

Ликвидация фондов производится в установленном законом порядке и возможна только при условии соблюдения всех законодательных требований к такого рода процедуре. Предпосылки для ликвидации фонда поименованы в законе.

Для инициирования процесса ликвидации заинтересованные лица обращаются в суд с соответствующим заявлением.

При этом лица, обладающие правом подать заявление, также приведены в законе.

Статья 18

Действие статьи 18 не распространяется на религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке, казенные учреждения, Государственную компанию «Автодор» ( пункты 4 и 4.2 статьи 1 данного документа, Федеральный закон от 17.07.2009 N 145-ФЗ). 1. Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Comments are closed.