Подлежит ли депутат административной ответственности

Подлежит ли депутат административной ответственности

Верховный суд счел законным лишение статуса судьи в отставке Марины Киртичук. Судья была уличена в том, что в ответ на штрафы из ГИБДД писала заявления о прекращении производства и отмене постановлений. «Я не могу понять, что такого я сделала не так», — говорила она на сегодняшнем заседании. И напоминать ей, для чего существует особый порядок привлечения судьи к ответственности и что значит неотвратимость наказания, пришлось судье ВС.

Комментарии к СТ 27

1.

Под административным задержанием понимается принудительное кратковременное ограничение свободы физического лица, совершившего административное правонарушение. Административное задержание — неотложное действие компетентного должностного лица, обеспечивающее борьбу с административными правонарушениями.

Оно применяется в исключительных случаях в целях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Депутат Государственной Думы, находясь по своим депутатским делам в пределах Свердловской области, совершил дорожно–транспортное происшествие, в результате которого двум пешеходам были причинены телесные повреждения средней тяжести. Подлежит ли депутат ответственности за совершение правонарушения?

Изменится ли подход к ответственности депутата, если он совершил указанное правонарушение в состоянии опьянения?

1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. 2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации. общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

Евразийский юридический портал

Лента новостей из различных источников, обновляемая в режиме реального времени. Рубрики: политика, экономика и бизнес, общество, культура, калейдоскоп и пр.

Новая газета вся подробная информация на сайте http://theherald.ru На муниципальном уровне согласно ст.

24 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(далее ФЗ-131) предусмотрена ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления перед населением.

Информация о статусе депутата

Практическое значение законодательного определения понятий «правовой статус депутата» представительного органа муниципального уровня состоит в том, что данная категория непосредственно затрагивает интересы населения, поскольку речь идет о правовом положении его представителей в органах муниципальной власти, призванных в максимальной степени выражать самые разнообразные интересы населения.

Правовой статус депутата органа местного самоуправления — это правовое положение депутата, определяемое совокупностью правовых норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой мандата, его возникновением, прекращением и сроком действия, полномочиями, а также гарантиями, ответственностью и ограничениями в связи с осуществлением принадлежащих депутату полномочий.

Особые условия применения мер административной ответственности

В нормах федерального законодательства об административных правонарушениях закреплены особые условия применения мер административной ответственности, к которым относятся факторы и условия, являющиеся обстоятельствами, исключающими, смягчающими или отягчающими административную ответственность, а также факторы и условия, являющиеся обстоятельствами, которые позволяют применять меры административной ответственности в особом порядке или или освободить правонарушителя от административной ответственности.

Административное право

Понятие.

Административная ответственность (АО) – это вид юридической ответственности, заключающийся в исполнении лицом (физическим или юридическим) обязанности претерпеть административное наказание, являющееся реакцией государства (в лице его уполномоченных органов или их должностных лиц) на совершение указанным лицом административного правонарушения .

порядок привлечения к административной ответственности устанавливается нормами административного права (это отраслевой вид юридической ответственности)

Согласно нормам действующего законодательства административная ‘ ответственность за нарушение таможенного законодательства может устанавливаться только на федеральном уровне. Поэтому наказание должно назначаться в пределах, установленных в Кодексе об административных правонарушениях. Законодатель устанавливает основные принципы и правила назначения административных наказаний, которые в полной мере могут бьггь распространены и на сферу таможенного дела.

No Comments

  1. Бронислава-
    Июнь 19, 2016 at 1:09 дп

    … потом «а я ничего и не обещал».