План закупок с обоснованием

План закупок с обоснованием

Все это предъявляет особые требования к сотрудникам, которые занимаются ведением данных документов. Новые нормативы с 2019 года начинают действовать при оформлении плана закупок.

Изменения касаются тех предприятий, что входят в группу муниципальных и региональных клиентов, подпадающих под действие Федерального закона № 44.

Каким бы видом деятельности ни занималась компания, надо придерживаться общих правил заполнения бланка плана закупок.

Обоснование закупки заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, в том числе решениям, поручениям, указаниям Президента Российской Федерации, решениям, поручениям Правительства Российской Федерации, законам субъектов Российской Федерации, решениям, поручениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальным правовым актам, а также законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок (ч. 1 ст. 18 Закона N 44-ФЗ)

План закупок и план-график по 44-ФЗ в 2019 году

В 2015 году мы составляли планы-графики по привычным правилам, т.к.

законодатели отложили вступление в силу некоторых положений 44-ФЗ до 2019 года.

Что мы будем делать с января 2019 года по-новому?

  1. наименование объекта закупки и его описание;
  2. объем закупаемых ТРУ;
  3. обоснование закупки.
  4. сроки закупок;
  5. объем финансового обеспечения;

«Управление государственными и муниципальными закупками » – онлайн-курс для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.

Мы с вами знаем, что законодательство в области закупочной деятельности постоянно совершенствуется: периодически вносятся изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), Правительством РФ, Минэкономразвития, Федеральным казначейством и Минфином принимаются нормативные правовые акты.

Для повышения эффективности и рациональности распределения и использования денежных средств для обеспечения федеральных и муниципальных нужд каждая организация должна проводить планирование закупок в соответствии с 44-ФЗ. Это помогает эффективно использовать финансовые ресурсы и минимизировать коррупцию в сфере торгов.

До 2019 года заказчики обязаны были формировать план-график на финансовый год, в котором отражалась бы потребность организации в товарах, услугах или работах.

План закупок и план-график закупок: разница

В чем разница плана закупок и плана-графика и в чем их соответствие? Ответим на вопрос. Это важно, поскольку с 2019 года заказчики должны будут подготовить не только планы-графики, но и планы закупок.

Расскажем, как не запутаться в понятиях.

  1. обоснование закупки;
  2. требования к формированию плана закупок и плана-графика закупок;
  3. внесение изменений в план закупки и план-график;
  4. нарушения при планировании закупок и меры ответственности.
  5. НМЦК;
  6. цепочка планирования закупки;
  7. в чем разница плана закупок и плана-графика​;
Рекомендуем прочесть:  Обменять товара в розетке

Заказчик формирует план закупок опираясь на цели, определенные 44-ФЗ, а именно статьей 13 и установленные требования статьей 19 к закупаемым работам, услугам, товарам.

  1. Наименование объекта и (или) наименования объектов закупки.
  2. Идентификационного кода закупки.
  3. Цель осуществления закупки (по статье 13).
  4. Объем финансирования, для проведения закупки.
  5. Сроки (периодичность) проведения плановых закупок.

Статья 18

1.

Обоснование закупки осуществляется заказчиком при формировании плана закупок, плана-графика и заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, определенным с учетом положений статьи 13 настоящего Федерального закона (в том числе решениям, поручениям, указаниям Президента Российской Федерации, решениям, поручениям Правительства Российской Федерации, законам субъектов Российской Федерации, решениям, поручениям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальным правовым актам), а также законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок.

Закупки до 100 й при формировании плана закупок на 2019 гг

При формировании плана закупок на 2019 год и плановый период закупки, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в обязательном порядке подлежат включению в план закупок.

При этом такие закупки включаются в него одной строкой по каждому включенному в состав идентификационного кода закупки коду бюджетной классификации РФ в размере годового объема финансового обеспечения (п. 2 Требований к форме планов закупок, утвержденных Постановлением № 1043).

Comments are closed.