Отвод земельного участка под линейные объекты

Отвод земельного участка под линейные объекты

научный руководитель, канд. геогр. наук, доцент, естественно-географический факультет, Нижневартовский государственный университет, РФ, г. Нижневартовск В редакции Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ), действующей до 1 марта 2015 г.

и до вступления в силу Закона № 171-ФЗ, не выделяются линейные объекты, к которым относятся в том числе и объекты трубопроводного транспорта.

Проект планировки территории и проект межевания территории линейного объекта

Вчера закончил печатать схемы для проекта планировки территории под строительство газопровода, а сегодня коллега по работе принес распечатку из 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». любопытно почитать ст. 27 О внесении изменения в Федеральный закон

«О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»

: Статью 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.

17; 2006, N 1, ст. 17; N 52, ст. 5498; 2009, N 52, ст. 6419, 6427; 2011, N 13, ст. 1688)

Линейные объекты (сооружения), строительство линейных объектов

Изучение нового законодательства в области строительства линейных объектов требует особого подхода.

К линейным объектам относятся следующие виды объектов: железнодорожные и автомобильные линии (дороги), искусственно созданные внутренние водные пути, трамвайные линии, линии электропередач, трубопроводы, газопроводы, водопроводы за исключением объектов капитального строительства обустройства залежей полезных ископаемых.

Проект планировки и межевания линейного объекта

— получение сведений о земельных участках и их правообладателях, не учтенных в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав; — получение и анализ исходной информации государственного кадастра недвижимости (кадастровых планов территорий, сведений об учтенных земельных участках, их правообладателях; о кадастровой стоимости); — получение справки территориального федерального органа исполнительной власти в сфере недропользования об отсутствии на выбранных участках полезных ископаемых; — Обращение в исполнительный орган власти или орган местного самоуправления с ходатайством о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта с приложением: — Проведение информирования землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, законные интересы которых могут быть затронуты при возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Земельные новости

В настоящее время потребность в совершенствовании правового регулирования, связанного с такой процедурой как оформление земли под строительство линейных объектов, наиболее актуальна, так как существует ряд объективных факторов, которые не в полной мере учтены в действующем законодательстве.

Рекомендуем прочесть:  Индексацие вкладов 2019 1993года

Прежде всего определимся с содержанием понятия «линейный объект». Федеральный закон

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

относит к линейным объектам дороги, линии электропередачи, линии связи, нефтепроводы, газопроводы и иные трубопроводы, железнодорожные линии и иные подобные сооружения.

Землеустройство линейных объектов

Любая энергетическая компания в своей деятельности сталкивается с вопросом, как оформить права на земельные участки, на которых расположены опоры линий электропередач.

Ранее кадастровый учёт таких участков не вёлся, поэтому территориальное землеустройство линейных объектов представляет значительный интерес. Особенность размещения таких объектов состоит в том, что они ограничивают права собственника земли только частично, оформление права собственности или аренды на такие участки нецелесообразно.

Линейные объекты согласуют по-новому

Комитет госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти совместно с ГАУ «Леноблгосэкспертиза» провели семинар о новом порядке выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию линейных объектов. В рамках мероприятия эксперты рассказали застройщикам и представителям муниципальных администраций о типовых ошибках.

В самом начале семинара, специалисты признались, что вопрос правового регулирования линейных объектов является одним из самых сложных в градостроительном и земельном законодательстве.

Comments are closed.