Отказ от приватизации несовершеннолетнего ребенка

Жилищные права несовершеннолетних детей

Глава 11 Семейного кодекса РФ посвящена правам несовершеннолетних детей. В числе таких прав, заключающихся в проживании в семье, в общении с родителями, в выражении своего мнения и т.д. определены и имущественные права.

Статья 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, пункт 3, первый абзац:

«…Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка…»

Более того, семейное законодательство чётко отграничивает имущественные права детей и родителей, указав в этой же статье – ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка.

Отказ от приватизации несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте! У меня вопрос про участие несовершеннолетних в приватизации квартиры.

Я с семьей решили приватизировать квартиру на мое имя.оформили договора соц найма и отказы от приватизации.У моего старшего брата (он дал отказ на участие в приватизации квартиры) родился ребенок, и в органах приватизации пояснили что он (ребенок) тоже имеет право доли в этой квартире, хотя ребенок после рождения был прописан по другому адресу.

Приватизация жилья несовершеннолетними

Задумались о приватизации?

На бесплатное оформление прав на недвижимость пока есть время до марта 2019 года. Поэтому советуем поторопиться.

С марта 2019 года право на приватизацию закончится.

  • С тех пор, как ребенку исполнилось 14 лет, его согласие требуется при приватизации согласно ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда (далее – «Закон»).
  • Если в квартире проживает только несовершеннолетний до 14 лет, то жилье передается по заявлению опекунов или родителей с согласия опеки.

Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа

○ Что говорит закон о приватизации жилья и об отказе от нее? ○ Как отказаться от приватизации квартиры.

○ Последствия отказа от приватизации квартиры. ○ Видеоответы. В Законе РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

сформулирован основной принцип приватизации гражданами жилищного фонда.

Так, в соответствии со ст.2 Закона все граждане РФ имеют равное право пользоваться жилыми помещениями, в т.ч.

Вопрос: Хочу приватизировать квартиру, в которой проживают мои родители и я с несовершеннолетним сыном. Родители не хотят приватизировать квартиру, препятствуют оформлению документов, не отдают ордер.

Как мне приватизировать квартиру без их участия? Ответ: Для приватизации жилья необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи (в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи)

12 вопросов о приватизации

Если Ваш отец хочет участвовать в приватизации, то он может выдать на Ваше имя нотариально удостоверенную доверенность на приватизацию занимаемого Вами помещения в равных долях.

Если же он готов отказаться от участия в приватизации, то он должен выдать нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации.

Если отец настолько болен, что не сможет добраться до ближайшего к дому нотариуса, Вы можете пригласить нотариуса на дом.

Я бывший военнослужащий.

Попробовать можно, начните с иска сына, пусть впишет Вас 3-м лицом, в суде истребуйте из УФРС копии правоустанавливающих документов, после их изучения (может подложный документ найдете) можете заявить самостоятельный требования, в т.ч. и по введению в заблуждение, только чем мотивировать будете?

quote: т.ч. и по введению в заблуждение, только чем мотивировать будете?

2 Sleg! Дело в том, что как я писал в первом посте-при приватизации в 1993г.

Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми

Закон о приватизации несколько раз за все время этой кампании изменялся и дополнялся. Поэтому, прописанные там особенности приватизации квартир с несовершеннолетними детьми, существенно отличаются в разные годы.

Практически всем известно, что совершеннолетием считается достижение 18 лет. Именно с этим возрастом Гражданский кодекс связывает наступление у человека полной дееспособности.

  • До 14 лет, или малолетние.

Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох

Присутствие несовершеннолетних детей в сделке с недвижимостью требует повышенного внимания не только от покупателя, но и от продавца.

Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже.

Comments are closed.