Особенности привлечения судей к уголовной административной и дисциплинарной ответственности

Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности The grounds of disciplinary responsibility of judges Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности The grounds of disciplinary responsibility of judges Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Калинина Ксения Алексеевна Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2012. №4 (33). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-privlecheniya-sudey-k-distsiplinarnoy-otvetstvennosti (дата обращения: 07.05.2019)

Теоретические и практические аспекты привлечения судей к уголовной ответственности

В законодательстве Российской Федерации можно выделить особенности производства по уголовным делам в отношении особых категорий лиц. Причем данные особенности могут касаться как досудебного производства, так и ведение дела в судебном процессе.

Об этом гласит глава 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [5]. Кроме того, в ней закреплены и дополнительные юридические и процессуальные гарантии этих лиц, предоставленные им законодателем.

Особенности привлечения судей к уголовной административной и дисциплинарной ответственности

За один и тот же факт правонарушения могут быть применены различные виды юридической и иной ответственности, но с соблюдением установленных в законе или вытекающих из него правил. Этот присущий всем видам правовой ответственности принцип их сочетания не сформулирован, однако, в качестве какого-то общего положения ни в одном законодательном акте, а вытекает прямо или косвенно из целого ряда норм, регулирующих порядок применения уголовной, дисциплинарной, административной, иной ответственности, и потому на практике он нередко не выдерживается.

Неприкосновенность распространяется на всех судей независимо от того, какую должность они занимают, в каком звене судебной системы состоят.

В то же время законодательные положения о неприкосновенности судей различаются в зависимости от принадлежности судьи к тому или иному звену судебной системы, исходя из содержания законов о Конституционном Суде, о статусе судей и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Сумма страховки сотрудникам мвд 2019

что вряд ли может быть оправданно.

Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

И.И.

Голубицкий, заместитель начальника отделения законодательства по вопросам национальной безопасности, правоохранительных и судебных органов Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь Проект Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей подготовлен в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2000 год, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2000 г.

Евразийский юридический портал

Лента новостей из различных источников, обновляемая в режиме реального времени.

Рубрики: политика, экономика и бизнес, общество, культура, калейдоскоп и пр. Новая газета вся подробная информация на сайте http://theherald.ru На муниципальном уровне согласно ст.

24 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(далее ФЗ-131) предусмотрена ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления перед населением.

Comments are closed.