Организованная группа по российскому уголовному праву

Организованная группа как разновидность групповой формы соучастия в преступлении: понятие, признаки и ее законодательное определение Сафонова П

Организованная группа как разновидность групповой формы соучастия в преступлении: понятие, признаки и ее законодательное определение Сафонова П. Э. Organized Crime Group as a Kind of Group Accompliceship in Crime: Notion, Indicators and Statutory Definition Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » В статье рассматривается одна из наиболее значимых, с точки зрения теории и практики, проблем соучастия в преступлении.

Понятие организованной группы в уголовном законодательстве: Проблемы квалификации тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Иванцова, Наталья Владимировна

Понятие организованной группы в уголовном законодательстве :Проблемы квалификации тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Иванцова, Наталья Владимировна Настоящее время характеризуется существенными изменениями в общественно-политическом, социальном и экономическом устройстве государства. Россия вступила на путь перехода от одной системы организации общественного строя к другой, основанной на развитии рыночных отношений.

Соучастие в преступлении

Совместность преступных действий соучастников, как правило, повышает общественную опасность содеянного.

Поэтому в соответствии с п. «в» ч. I ст. 63 УК отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение преступления в составе группы лиц, группы лип по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). В УК предусматриваются составы, в которых совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы учитывается в качестве квалифицирующих признаков (п.

«ж» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 111, п. «г» ч. 2 ст. 112, п. «б» ч. 2 ст. 131 и др. а совершение преступления организованной группой либо преступным сообществом (преступной организацией)

ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА — по ст.

35 УК РФ группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Лицо, создавшее О.г. либо руководившее ею, подлежит уголовной ответственности за ее организацию и руководство в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а также за все совершенные О.г. преступления, если они охватывались его умыслом.

Организованная группа (ч. 2. ст. 35 УК) — опасная разновидность соучастия с предварительным соглашением. Под организованной группой понимается два или большее количество лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения, как правило, нескольких преступлений.

Эта разновидность соучастия с предварительным соглашением вызывает наибольшую тревогу у населения и правоохранительных органов.

Ответственность за организованные формы соучастия в преступлении по российскому уголовному праву тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Зайнутдинова, Альфия Рафаэлевна

Ответственность за организованные формы соучастия в преступлении по российскому уголовному праву тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Зайнутдинова, Альфия Рафаэлевна Актуальность темы диссертационного исследования.

Одной из тенденций, характеризующих сложные процессы в современном криминальном мире, является все большая структуризация преступных элементов.

Comments are closed.