Оценка стоимости основных производственных фондов

Оценка основных фондов

Оценка основных фондов – это оценка стоимости активов (имущества, строений, основных средств), также именуемая, как «официальная оценка», поскольку наибольшая потребность испытывается в ней при налогообложении, приватизации, аренде и выкупе имущественных ценностей, их учёте, а также при формировании цены для продажи. Практика ведения оценочной деятельности доказывает, что учёт, оценка основных фондов — это наиболее эффективный инструмент управления предприятием и его имуществом.

Тема 2

— сооружения — дороги, эстакады, ограждения и др.

инженерно-строительные конструкции, создающие необходимые условия для осуществления процесса производства; — машины и устройства — силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника; По роли в процессе производства различают активную и пассивную части основных производственных фондов.

Стоимость основных фондов

Сотрудничаю с оценочной компанией 1Капиталь более трех лет проводили оценку и недвижимости, и бизнеса для различных целей, в т.ч.

оценки представлялись в суды (и являлись одним из оснований для вынесения выигрышного решения).

Быстро, качественно, лояльно. Спасибо надеюсь, будем продолжать сотрудничество) Основные фонды предприятия определяются с учетом тех позиций, которые внесены в баланс.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит хороший юрист

Учет и оценка основных фондов

Учет основных фондов обусловливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства.

Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) экономики предприятия.

Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах.

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере 4 износа в виде амортизационных отчислений. Согласно системе бухгалтерского учета к основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу.

Справочник химика 21

Основные фонды имеют стоимость, которую определяют по первоначальной стоимости (затраты на создание основных фондов ко времени ввода в действие) или восстановительной стоимости (затраты на создание или приобретение основных фондов на данном этапе), а также по обеим названным оценкам с учетом износа (табл.

4.1). Восстановительную стоимость определяют по результатам переоценки основных фондов, [c.

Оценка Основных Фондов методы определения стоимости основных фондов, включающие: 1) полную первоначальную стоимость (фактические расходы на приобретение, доставку, установку и монтаж оборудования, сооружение зданий); 2) первоначальную стоимость за вычетом износа (разность между полной первоначальной стоимостью основных фондов и суммой амортизации); 3) полную восстановительную стоимость (реальная стоимость основных фондов к моменту переоценки); 4) восстановительную (остаточную) стоимость за вычетом износа (разница между полной восстановительной стоимостью основных фондов и денежной оценкой действительной изношенности инвентарных объектов); Смешанной оценкой основных фондов является их балансовая стоимость.

Методы оценки основных производственных фондов

Натуральная форма оценки основных производственных фондов используется при определении технического состава средств труда, производственной мощности предприятия и структурных подразделений, уровня ее усвоения, производительности и степени использования отдельных видов оборудования и сооружений связи. На основе натуральных показателей осуществляется планирование ввода и выбытия основных фондов, составляется баланс оборудования, рассчитывается необходимый штат на его обслуживание.

Оценка стоимости основных производственных фондов

Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.

К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

Comments are closed.