Образец рапорт на отпуск по ветеранскому удостоверению

Льготы участникам боевых действий

Словосочетание «участник боевых действий» подразумевает, что носитель этого статуса являлся (или является) военнослужащим, выполнявшим определенные боевые задачи в каких-либо военных действиях. Бытовой синоним этого понятия – «ветеран». Какие именно военнослужащие относятся к данной категории, разъясняется в статье 3 Федерального закона № 5 «О ветеранах» от 12.01.1995 года.

  1. военные летчики, выполняющие задания во время войны в Афганистане;
  2. военные водители, которые во время войны в Афганистане доставляли туда грузы;
  3. военнослужащие (действующие и в отставке), сотрудники ОВД и Госбезопасности, принимавшие участие в разминировании объектов и территорий бывшего СССР и других государств с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, а также принимавшие участие в операциях по боевому тралению с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  4. лица, раненные, контуженные или получившие увечья во время обслуживания воинских частей Вооруженных Сил СССР и РФ на территориях других государств, где проводились военные и боевые действия.
  5. военнослужащие (действующие и в отставке), сотрудники органов внутренних дел (ОВД) и органов государственной безопасности, Минобороны СССР и РФ, а также работники органов уголовно-исполнительной системы, участвовавшие в боевых действиях на территории государств СССР и Российской Федерации на момент исполнения ими служебных обязанностей;

Льготы ветеранам боевых действий 2015 — 2019: что положено и как получить?

ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий ветеранов, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая им оказывается.

  • Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР.

Образец рапорт на отпуск по ветеранскому удостоверению

согласно ст 11 ФЗ » О статусе военнослужащих» военнослужащим-ветеранам боевых действий, указанным в ФЗ » О ветеранах» предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток. В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы, в случае, когда основной и ( или) дополнительный отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью и другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года.

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

В прошлой публикации о ветеранах боевых действий мы рассказали, кто имеет право получить этот статус и рассчитывать на определенные льготы (пенсионные, налоговые и социальные льготы).

Чтобы подтвердить свои права на льготы граждане, которые обладают званием ветерана, обязаны иметь на руках удостоверение ветерана боевых действий, которое выдается соответствующими государственными органами Российской Федерации.

Comments are closed.