Образец протокола эхокардиографического исследования

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации Специалисты данной лаборатории имеют большой опыт работы в проведении комплексных эхокардиографических исследований. Все сложные и трудно интерпретируемые случаи консультируются руководителем лаборатории. Исследования проводятся на аппаратуре высокого и экспертного класса компании General Electric (Vivid 7 и Vivid 9), а так же Philips – iE 33.

Образец протокола эхокардиографического исследования

Conclusions: 1.

The left ventricular volume is mildly increased.

There is severe left ventricular hypertrophy. The pattern of hypertrophy is concentric. The left ventricular ejection fraction is estimated to be 50 to 55%.

Left ventricular systolic function is borderline to mildly decreased.

No left ventricular thrombus is noted.

There is severe hypokinesis to akinesis of the distal anterior, septal, and apical walls.

2.

Эхокардиография (ЭхоКГ)

— эхокардиографы, обязательными элементами конструкции которых являются генератор ультразвука (частотой от 1 до 10 МГц), направляемого в виде луча через грудную стенку на различные отделы сердца; — преобразователь воспринимаемых ультразвуковых волн в электромагнитные и их усилитель, а также регистрирующее устройство, позволяющее получать изображение изучаемых структур сердца — эхокардиограмму (на экране осциллоскопа, специальной фотобумаге) и фиксировать его на магнитном носителе информации; — синхронизация с электрокардиографическим каналом для регистрации с эхокардиограммой ЭКГ и компьютером, использование которых значительно повышает качество обработки и анализа данных исследования.

УЗИ сердца: показания, нормы, расшифровка, болезни

Метод исследования внутренних органов с помощью ультразвука уже никого не пугает, так как заслужил свою популярность благодаря информативности, неинвазивности и безопасности, а также безболезненности проведения. Применяется в различных областях медицины, в том числе в кардиологии.

УЗИ сердца (Харьков) или эхокардиография позволяет выявить аномалии развития клапанов, функциональные и морфологические изменения сердца и сосудов.

Полнейшая инструкция по прохождению эхокардиографии сердца

  • если на рентгенограмме грудной клетки видно: увеличение размеров сердца или формы, местоположения, размеров крупных сосудов, исходящих из него
  • если в сердце терапевтом или кардиологом был выслушаны шумы
  • если человек ощущает перебои в сердце
  • если есть изменения на ЭКГ
  • при появлении обычно невысокой температуры тела, которую не вызывает ОРВИ, заболевание уха, горла, носа или почек
  • при стенокардии: важно оценить сократимость левого желудочка, а также определить причину болезни (иногда ИБС бывает вызвана не атеросклерозом, а стенозом клапанов аорты или гипертрофической кардиомиопатией)
  • людям, страдающим повышенным артериальным давлением
  • при жалобах на боли за грудиной или в левой половине грудной клетки
  • диагностика выпота жидкости в полость сердечной сумки
  • при одышке, отеках
  • при подозрении на опухоли сердца
  • при обмороках
  • если в роду были обнаружены пороки сердца – профилактически, а также при подозрении на изменение клапанного аппарата или других структур сердца
  • когда беспокоят частые головокружения
  • после инфаркта миокарда
  • для постановки диагноза «Кардиомиопатия» и дифференцировки ее вида – дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная
  • чтобы отличить истинную аневризму от псевдоаневризмы сердца.

Международные рекомендации классифицируют показания к проведению ЭхоКГ у больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лиц из групп риска их развития с позиции доказательной медицины в зависимости от количества, уровня и результатов проведённых клинических исследований. В рамках настоящих рекомендаций, показания к обязательному первичному проведению ЭхоКГ исследования следующие .

С 2015 года в НОУДО «Институт Ветеринарной Биологии» стартовал новый курс — по эхокардиографии в ветеринарии.

Курс рекомендован ветеринарным специалистам, уже прошедшим обучение по УЗИ-диагностике и кардиологии (желательно в Институте Ветеринарной Биологии). Курс включает в себя теоретическую и практическую программы. В курсе теории первой ступени слушатели повторяют знания морфологии и физиологии сердечно-сосудистой системы, гемодинамики, знакомятся с режимами представления информации в эхокардиографии, общими моментами рутинного эхокардиографического исследования.

Comments are closed.