Нужно ли платить госпошлину при подаче ходатайства

Нужно ли платить госпошлину при подаче ходатайства

В этой статье мы рассмотрим порядок расчета и уплаты государственной пошлины, условия освобождения от оплаты государственной пошлины полностью или в части. Правила расчета размера государственной пошлины указаны в статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее в тексте на этот кодекс будем ссылаться, указывая НК РФ).

  1. от 200001 рубля до 1000000 рублей — 7000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200000 рублей;
  2. от 100001 рубля до 200000 рублей — 4000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100000 рублей;
  3. свыше 2000000 рублей — 33000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2000000 рублей, но не более 200000 рублей;
  4. от 1000001 рубля до 2000000 рублей — 23000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1000000 рублей;
  5. до 100000 рублей государственная пошлина равна 4 процента цены иска, но не менее 2000 рублей;

С 01 июня 2019 года в арбитражном процессе появилось приказное производство.

Государственная пошлина — обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами. — исковых заявлений — заявлений особого искового производства — заявлений (жалоб) по делам особого производства — заявлений о вынесении судебного приказа-заявлений о выдаче дубликата

Как не платить госпошлину при подаче иска

Коллеги, в этом блоге я опишу два способа уклонения от уплаты госпошлины, легальный и нелегальный. При этом оба способа прекрасно работают на практике.

Способ № 1 Легальный Одновременно с исковым заявлением направляем в суд ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.

К ходатайству прикладываем справку из налоговой содержащую список счетов истца. По каждому счету предоставляем справку из банка, подтверждающую отсутствие денежных средств на счетах истца.

А также разновидности и характера иска, которые требуют внесения обязательного платежа важно отметить такие вопросы неимущественного характера.

Если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен, платежные терминалы и даже в режиме онлайн: что не все иски подлежат оценке). Рассматриваемого в третейском суде, что размер госпошлины при подаче иска в суд любого звена (мирового или районного) составляет 150 рублей, по существующему законодательству госпошлина по иску имущественного характера, 5200 рублей плюс 1 % суммы.

Подаем исковое заявление в суд

Если досудебное разбирательство зашло в тупик, а надзорные органы не могут или не горят желанием помочь, то у потребителей есть только одна дорога — в суд.

И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража, третейского суда и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) если иное не установлено настоящим пунктом, с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц — 1 процент от суммы иска; для юридических лиц — 3 процента от суммы иска; 2) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц, — 30 процентов; 3) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, — 500 процентов; 4) с заявлений об оспаривании уведомлений по актам проверок: для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств – 0,1 процента от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 500 месячных расчетных показателей; для юридических лиц – 1 процент от оспариваемой суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет (включая пени), указанных в уведомлении, но не более 20 тысяч месячных расчетных показателей; 5) с исковых заявлений о расторжении брака — 30 процентов.

Comments are closed.