Новый закон об общедомовых счетчиках электроэнергии

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «

; далее – закон об энергосбережении).

Установка общедомовых приборов учета

Подборка наиболее важных документов по запросу Установка общедомовых приборов учета (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2018)

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

5.

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Официальный сайт города Дудинки

До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета.

Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона?

Тем, кто еще не разобрался в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными вопросами и ответами на них. Да, установка общедомового прибора учета является обязательной.

Минстрой объяснил, как платить за — общедомовые нужды

С 1 января за общедомовые нужды платят по региональным нормативам.

Некоторые управляющие компании использовали новый закон, чтобы дополнительно обогатиться за счет жильцов. Они начисляли оплату за общедомовые нужды по нормативам, даже если в доме экономили электроэнергию и воду на общие нужды.

Минстрой объяснил, когда можно платить меньше нормативов. Если расход ресурсов по общедомовому счетчику ниже нормы, оплачивать нужно только фактическое потребление.

Путин против реформы ЖКХ: президент отменил плату за общедомовые нужды

Перенос расходов на общедомовые нужды в статью «жилищные расходы» и их расчет по региональным нормативам вместо показаний счетчиков откладывается.

Вместо 1 апреля 2019 года, как планировалось, новые правила предоставления коммунальных услуг заработают лишь с января 2019 года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. К этому моменту должна появиться и внятная методика расчета общедомовых расходов.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2019 года

Принцип оплаты коммунальных услуг по строго установленным тарифам в зависимости от количества проживающих (зарегистрированных) в квартире жильцов остался в далеком прошлом. С развитием рыночных отношений каждый поставщик энергоресурсов: электричества воды, тепла стал заинтересован в получении оплаты за фактически поставленный ресурс, вне зависимости от проблем, которые были у того или иного потребителя, в полном объеме.

О счетчиках учета энергоресурсов

3. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г.

№ 530

«Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»

. 6. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

.

8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

Закон об энергосбережении – счетчики ставить или нет?

До заветной даты у собственников квартир был выбор, какие счетчики установить, по какой цене, в какой компании, о чем должно было быть принято решение на общем собрании жильцов. При этом управляющая компания представляла жителям список организаций, осуществляющих установку коллективных счетчиков, и их предложения по стоимости.

Comments are closed.