Неприкосновенность судец

Совет судей требует от Нацполиции объяснений из-за попытки задержать судью

Совет судей Украины заявляет о попытке полиции задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. В Нацполиции говорят о нарушении судьей ПДД. Так, в среду, 22 февраля, Совет судей разместил на своем сайте обращение к Национальной полиции Украины.

В нем ССУ выражает

«глубокое возмущение действиями Национальной полиции, связанными с неправомерной попыткой задержания судьи Соломенского районного суда города Киева Виктории Кицюк»

.

Неприкосновенность судец

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости снятия неприкосновенности с судей .

Об этом Порошенко сказал на встрече с сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины во вторник, 9 февраля. «И пока вы расследуете коррупцию в судебной системе, у судей есть неприкосновенность, и пока вы расследуете — пройдут месяцы или годы.

К сожалению, у нас распространена практика — исчезнут, мы их подаем в международный розыск, и дела остаются недорасследованными», — заявил президент. «Мы должны снять судейскую неприкосновенность.

Важной особенностью правового статуса судей является их несменяемость, что необходимо для обеспечения независимости судей (ст. 121 Конституции РФ, ст. 12 Закона РФ о статусе судей, ст. 15 Закона о судебной системе).

Несменяемость судей тесно связана с бессрочностью осуществления судейских полномочий до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи (ст. 11 Закона о статусе судей).

Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс

Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности Сергей Остапенко, Дарья Нинько http://www.segodnya.ua/img/article/7211/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7211/99_tn.jpg 2020-06-02T16:31:00+03:00 Политика Получить два разных судебных решения по одному спору теперь станет невозможно, заявил Емец Ключевая вещь в принятых законах в рамках судебной реформы – это внедрение единой судебной практики, заявил первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец.

Эти положения закрепленные, в ст.

120 ‑ 122 Конституции Российской Федерации, гарантируют, что решения, вынесенные судом, будут основываться только на нормах права и правосудие будет максимально законным.

Действующее законодательство Российской Федерации ( Закон “О статусе судей в РФ” и др.) предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей .

— установленная законом процедура осуществления правосудия, исключающая постороннее воздействие на судей ; — преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; — освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности; — установление законом специального порядка приостановления и прекращения полномочий судьи ; — право судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста; — предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу;особая защита государством судьи .

Правовой статус судей и его обеспечение

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются между собой лишь компетенцией. Различие по компетенции не нарушает общего принципа единого статуса.

Единство статуса означает равенство всех судов внутри судейского сообщества. На них одинаково распространяются меры государственной защиты, гарантии независимости и недопустимость вмешательства в их деятельность, материальное и социальное обеспечение.

Штрафовать судей за нарушение ПДД будет не просто

Привлечь судью к ответственности на нарушение ПДД будет не так просто.

Для этого нужно получить разрешение квалификационной коллегии судей, рассказал в эфире радио «Москва FM» председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин, комментируя решение МВД и Генпрокуратуры лишить дипломатов и судей дорожной неприкосновенности. По его словам, на дороге все равны и все должны нести ответственность за нарушения ПДД.

Неприкосновенность прежде всего означает, что судья не может быть при­влечен к уголовной ответственности в общем порядке.

Уголовное дело в отно­шении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, и при наличии на это согласия квали­фикационной коллегии судей. Такие же условия предусмотрены и для привле­чения судьи к уголовной ответственности и заключения его под стражу.

Comments are closed.