Недостоверная информация закон о сми

Недостоверная информация закон о сми

(1) Если лицо считает, что его законные права или интересы относительно доступа к информации ущемлены, а также если его не удовлетворяет решение, вынесенное руководством поставщика информации либо вышестоящим органом последнего, оно вправе обжаловать действия или бездействие поставщика информации непосредственно в компетентный административный суд. [Ст.23 ч.(1) изменена ЗП240-XV от 13.06.

Ответственность за распространение недостоверной информации

В последнее время Украине участились случаи распространения ложной информации, особенно через сеть Интернет. Иногда такая информация распространяется в шутку, а иногда с определенной целью и мотивом.

Однако, распространение недостоверной информации влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную, и требует защиты адвоката по уголовным делам . В соответствии с положениями ст. 1 Закона Украины «Об информации» информацией являются любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отображены в электронном виде.

Ответственность изготовителя — ЗАКОНЫ РФ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г.

9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г.

30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.

27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г.

3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г.

5 мая 2014 г.) 1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

СМИ ответят за перепечатку недостоверных материалов

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, сразу после новогодних каникул его комитет внесет на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников. Как пояснил Митрофанов, зачастую перепечатываемая информация не соответствует действительности, а виновных найти невозможно.

Министерство информации Республики Беларусь 2 марта 2019 года вынесло письменные предупреждения владельцам информационных ресурсов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, ej.by и nn.by. В отношении ej.by предупреждение вынесено за публикацию

«Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность»

, в которой идет речь о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Медиафорум ОНФ: эксперты оценили качество российских интернет-СМИ

Участники медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» обсудили методы борьбы с недостоверной информацией в интернет-СМИ, формы контроля за этикой в журналисткой среде, а также поговорили о нарушениях законодательства прессой.

Главный редактор издания PenzaNews Павел Полосин считает, что увеличение количества непроверенной информации — это следствие прихода на медиарынок «далеких от журналистики людей», которые не соблюдают профессиональные требования.

Рекомендуем прочесть:  Срок уплаты земельного налога днр

Статьей 43 Закона о СМИ установлено, что гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Распространение недостоверной информации о враче в СМИ

Бывают случаи, когда в средствах массовой информации публикуют разного рода статьи, в которых часто располагаются ряд заведомо ложных и негативных утверждений, которые наносят ущерб чести, достоинству и деловой репутации врача и деловой репутации медицинского учреждения в целом.

Такие публикации противоречит требованиям действующих норм права, в частности, абзаца 2 части 2 статьи 3

Недостоверной информации» приходит конец

С понедельника начали действовать правила, по которым государственные органы будут требовать от Роскомнадзора удаления из интернета «недостоверной общественно значимой новостной информации» в течение 24 часов.

Санкции будут применяться к так называемым «новостным агрегаторам», среди которых наиболее известные – Яндекс, Гугл, Мейл.ру, В Контакте. Проще говоря, это интернет сайты, которые размещают ссылки на новостные материалы и аудитория которых превышает 1 млн человек в сутки.

Comments are closed.