Не оплаченные товары можно взять в расходы по прибыли

Налог на прибыль организаций: порядок исчисления и уплаты

Согласно главе 25 Налогового Кодекса РФ все предприятия и организации, в том числе субъекты малого бизнеса, выплачивают в бюджет налог на прибыль. Эта обязанность касается предпринимателей и юридических лиц, которые не являются плательщиками ЕНВД, ЕСХН и не применяют УСН, то есть всех тех, кто находится на общей системе налогообложения.

Также исключаются из рядов плательщиков налога на прибыль представители игорного бизнеса и участники научного центра Сколково (с 1 января 2014 года). В целях налогообложения прибылью считается полученный доход за минусом понесённых расходов.

Не оплаченные товары можно взять в расходы по прибыли

Подводя итоги 2015 года, можно уже сделать выводы о том, какие варианты расчета налогооблагаемой прибыли более выгодно использовать в конкретной ситуации. В данной статье «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» рассмотрит самые проблемные моменты прибыльного учета.

— у которых годовой доход за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. грн. (по мнению налоговиков (см. консультацию в журнале «Вестник.

Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 8, стр. 46)

Переход с УСН на ОСНО

Если по некоторым причинам Вы решили отказаться от упрошенной системы налогообложения на ОСНО, то сделать это можно лишь с 01 января следующего года.

Рекомендуем прочесть:  Как найти алиментщика

О своем решении необходимо уведомить налоговый орган, в котором Вы стоите на учете, до 15 января года.

с которого Вы будете работать на ОСНО( п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Перейти с упрощенки на ОСНО Вам придется и в случае нарушений условий, при которых разрешено применение УСН организациям и индивидуальным предпринимателям.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Если компании предстоит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, важно правильно все оформить, чтобы у налоговиков не возникло претензий.

Разберем, как отразить в налоговом учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности и какие документы понадобятся. Кредиторская задолженность возникает, если организация не рассчиталась с контрагентом. Например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила налог (сбор, пени, штраф), не погасила платеж по кредиту (займу) и т.

Налоговая база налога на прибыль

Что относится к доходам организации? Этот вопрос раскрыт в НК РФ в статьях 249 (доходы, связанные с реализацией), 250 (внереализационные доходы), 251 (доходы, не подлежащие налогообложению).

  1. от реализации (выручка от реализации).
  2. внереализационные (все остальные доходы). Перечень этих доходов велик, лучше прочитать их в оригинале, то есть в налоговом кодексе.
  1. доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка
  1. доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от: а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%, б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%, в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.

Классификация основных средств, включаемых в амортизацион ­ ные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 ян ­ варя 2002 г.

№ 1

«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

.

Налогоплательщик вправе выбрать один из методов начисления амортизации: линейный и нелинейный. Метод начисления амортиза ­ ции определяется в учетной политике организации. Линейный метод начисления амортизации в обязательном порядке применяется в от ­ ношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериаль ­ ных активов, входящих в восьмую, девятую и десятую амортизацион ­ ные группы.

Какие расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, можно включить экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Сделать это можно при условии, что они произведены для выполнения деятельности, которая направлена на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то такие затраты при расчете налога учесть нельзя.

Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию товара?

Вопрос об учете расходов по списанию (утилизации) товаров с истекшим сроком годности при расчете налога на прибыль на сегодняшний день является спорным.

Если компания при расчете налога на прибыль списывает в расходы себестоимость товаров, у которых истек срок годности, а также затраты на их уничтожение (утилизацию), неизбежно возникают налоговые риски.

Дело в том, что Налоговый кодекс не содержит указаний по данному вопросу.

Comments are closed.