Ндпи определяется по формуле

Порядок расчета НДПИ по количеству добытого полезного ископаемого

Следует понимать, что расчет налоговой базы исходя из количества добытого полезного ископаемого применяется только к трем видам полезных ископаемых (абз.2 п.2 ст.338 Налогового кодекса РФ):

  1. попутный газ.
  2. нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная;
  3. газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья;

Для всех других видов полезных ископаемых НДПИ рассчитывается исходя из их стоимости (абз. 1 п. 2 ст. 338 Налогового кодекса РФ)

Ндпи определяется по формуле

1. Положения настоящей статьи применяются при выполнении соглашений, которые предусматривают условия раздела произведенной продукции в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». 2. Налогоплательщики определяют сумму налога на добычу полезных ископаемых, подлежащую уплате, в соответствии с главой 26 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Применение для целей исчисления ндпи коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр

Применение при исчислении НДПИ того или иного размера коэффициента Кв поставлено в прямую зависимость от степени выработанности конкретного участка недр (Св).

Степень выработанности запасов конкретного участка недр (Св) рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (V).

НДПИ: нововведения при нефтедобыче

Федеральным законом от 27.07.2006 № 151-ФЗ внесены изменения в главу 26 НК РФ, регулирующую обложение нефтедобычи налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Изменения вступают в силу с 1 января 2007 года.

Они распространяются на некоторые категории нефти и ряд месторождений. Отдельные изменения, внесенные в новую редакцию главы 26 НК РФ, могут создать сложности для налогоплательщиков при определении коэффициента выработанности месторождений — одного из основных критериев при расчете НДПИ с нового года.

Что такое налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Эта ставка корректируется на коэффициенты Тг и Еут, где Тг – это показатель, который характеризует расходы на транспортировку ископаемого до места обработки, а Егут – единица условного топлива.

  • Газ, который закачивается в пласт, для поддержания в нём необходимого давления при добыче газового конденсата в пределах одной разработки и добычи ископаемого.
  • Газ и горючий конденсат, который используется для производства сжиженного природного газа.

Изменение налоговой политики

Новая индустриализация потребует значительной корректировки налоговой политики государства.

Современная налоговая система формировалась в период деиндустриализации и высоких цен на нефть.

Пролонгация этой политики негативно отразится на возможностях модернизации экономики страны. У налогов четыре основных функций: фискальная, регулирующая, социальная, контрольная. Российские власти при формировании налогообложения в основном ориентируются на фискальную функцию, которая состоит в формировании доходной части бюджетов всех уровней.

Порядок расчета ставки НДПИ на нефть в 2019 году

Ставка НДПИ на нефть 2019 года определена в НК РФ, но для подсчета соответствующего налога знания только этой ставки недостаточно. С чем это связано и где взять данные по показателям, дополняющим налоговую ставку при расчете НДПИ по нефти?

  • Величина налоговой базы — как и в случае с любым другим полезным ископаемым. В случае с нефтью база исчисляется в тоннах соответствующего ископаемого.

По официальному сообщению Минэнерго, министр Александр Новак провел совещание с руководством нефтегазовых компаний по вопросам развития отрасли в 2015 году. Большинство компаний представляли первые лица, «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ делегировали вице-президентов Валерия Голубева, Ларису Каланду и Равиля Маганова.

Речь шла о снижении цен на нефть, будущем инвестиционных проектов, их финансировании, качестве нефти и прогнозах по объемам ее добычи.

До 2002 года существовало три налога, с помощью которых изымалась часть горной ренты – ставки ВМСБ, роялти и акциз.

Использование ВИНКами трансфертных цен приводило к тому, что налоговая база по оборотным налогам (ВМСБ и роялти) сильно занижалась и данная система была не способна изымать сверхдоходы компаний.

В 2002 году эти три налога были заменены налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Этот налог вызвал неоднозначную реакцию специалистов.

Comments are closed.