Наложение ареста на авто в качестве обеспечительной меры

Арест имущества должника

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 40. Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях ( пункт 7 части 1 статьи 64. часть 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве)

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте.

Очень нужна ваша помощь, суть в следующим: Купил машину по доверенности (не у хозяина, а у доверенного лица) поехал снимать с учета и мне сказали что на машину наложен арест и направили к судебным приставам! За что на машину может быть наложен арест?Что мне делать?

Доверенность действительна только до 14мая!

арест на машину может быть наложен в качестве обеспечительной меры, если к собственнику автомобиля имеются имущественные требования.

Ходатайство о наложении ареста на имущество

Часто при возникновении судебного спора, когда до результатов рассмотрения еще далеко, поскольку дело может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, возникает вопрос, что сделать для того, чтобы в дальнейшем судебное решение было реализовано, исполнено таким образом, чтобы удовлетворить интересы лица, чьи права оказались нарушенными.

  1. при удовлетворении исков о взыскании денежных сумм, иных обязательств должника возможность удовлетворения интересов за счет имущества должника
  2. сохранение предмета спора, до момента, пока суд не вынесет решение

Арест включает в себя и запрет на осуществление любых действий (отчуждение, передача во временное пользование, в залог) с имуществом, ограниченным в обороте из-за ареста, которые влекут за собой возможность его утраты у должника или умаления.

Незаконные действия судебных приставов

На днях Пленум Высшего Арбитражного Суда опубликовал постановление “О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве”, в котором дал ряд важных разъяснений относительно законности тех или иных методов работы судебных приставов и их действий, предпринимаемых в ходе исполнительного производства. В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ №27 от 16 мая 2014 года рассматриваются особенности применения ареста имущества как меры по обеспечению иска и исполнения судебного акта.

Меры по обеспечению иска

Что такое обеспечение иска по гражданскому делу?

Для чего нужны меры обеспечения иска . Нередко возникают ситуации, когда должник, узнав о том, что вторая сторона собирается обратиться в суд, пытается спрятать имущество, перевести деньги на чужие счета, переписать квартиру и машину на родственников или знакомых, с целью скрыть имущество от возможного взыскания.

Что делать в этом случае? В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрены специальные нормы, действующие после оформления искового заявления и подачи его в суд, которые позволяют защитить интересы истца.

Наложение ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела

Согласно ст.

115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора, возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Обеспечительные меры арбитражного суда

О практике принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, см.

обзор Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г. N 72 1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности.

Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России. Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве.

Comments are closed.