Налоговый вычет при приобретении долевого жилья в ипотеку

Налоговый вычет при приобретении долевого жилья в ипотеку

Подробно о том, как получить имущественный вычет в 2019 году и более ранние годы (2019, 2015 и т. д.) при покупке квартиры, комнаты, жилого дома или земли. Вы узнаете когда у вас есть право на вычет, какую сумму вам вернут из госбюджета, какие документы надо собрать, чтобы получить вычет, как их передать в инспекцию, когда вам обязаны вернуть деньги.

Порядок получения имущественного вычета, о котором рассказано ниже, действует по жилой недвижимости, купленной в 2014 году и позже.

Налоговый вычет за квартиру

В России существует возможность вернуть деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (далее — подоходного налога) или в течение определенного времени не уплачивать сам налог. Если вы купили жилье, вернуть налог можно при помощи имущественного вычета.

Для получения налогового вычета оформляется декларация и представляется в налоговую инспекцию. По данным 2015 года, около 2,5 млн.

Вычет при ипотеке

При покупке недвижимости в ипотеку, собственник или супруг/супруга собственника имеет право на:

  • основной имущественный вычет (13% от стоимости жилья(доли) по договору, но не более 260 тыс.

    рублей)

  • вычет с расходов на уплату процентов по ипотеке (13% от данных расходов).

    Внимание: при возникновении права на вычет после 1 января 2014 год вычет по ипотечным процентам ограничен 390 тыс.

    Налоговый вычет «привязали» к покупателю

    Порядок получения налогового вычета при покупке недвижимости принципиально меняется.

    Если раньше россияне могли претендовать на возврат налога только один раз в жизни, то теперь имеют право делать это многократно, до исчерпания установленной суммы.

    Новый Федеральный закон, принятый в третьем чтении в конце прошлой недели, вносит поправки в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

    Имущественные вычеты теперь не горят

    С 1 января 2014 года в России вводятся новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для компенсации затрат на жилье. Речь идет о покупках или строительстве квартир. домов, дач, комнат в коммуналках или долей в них на сумму до 2 миллионов рублей.

    До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни.

    Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости: жилого дома, квартиры, комнаты, земельного участка

    Из буквального толкования подпункта 2 пунта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) следует, что имущественный вычет при покупке можно использовать только по одному объекту ( с 01.01.2014 это условие отменено, поэтому при покупке жилья после 01.01.2014 вычет можно получить по нескольким объектам ). Это значит, что если Вы приобрели несколько объектов недвижимости, то заявить и применить вычет можно только по одному из них.

    Рекомендуем прочесть:  Ргс правила страхования 171

    Граждане, приобретающие недвижимость, расположенную на территории РФ, и регулярно перечисляющие в бюджет НДФЛ (подоходный налог), при соблюдении ряда условий могут получить часть средств в размере уплаченного ими налога. О том, что такое налоговый вычет при покупке квартиры, четко прописано в законодательстве – это часть средств, которую налогоплательщик может вернуть из бюджета при приобретении квартиры (доли в квартире, комнаты).

    Имущественный налоговый вычет при ипотеке

    Согласно п.

    2 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ.

    налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет полученного целевого займа (кредита ), при условии что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. Имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз. Если налогоплательщик ранее уже воспользовался своим правом на него, то повторное его предоставление не допускается.

    Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер. Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом… Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%. Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г.

  • Comments are closed.